熱血時報 | 「芒果佬」非「膠佬」,黃毓民不是費格遜

「芒果佬」非「膠佬」,黃毓民不是費格遜



「芒果佬」非「膠佬」,黃毓民不是費格遜



教主於11月4日的「毓民踩場」表示:「人力冇咗黃毓民,唔等於曼聯冇咗費格遜。」雖然兩個組織缺少精神領袖後都大不如前,曼聯暫跌出前四,人民力量的號召力亦遠不及去年選舉之前,不過,毓民的立論毫無疑問是正確的,兩件事根本不能相題並論。

從人物設定出發,雖然兩人爆seed時一樣面紅耳熱,但爵爺始終是世界知明人物,毓民無法比擬。至於從組織出發,曼聯是老字號,有一套有效的running system支撐,再衰也不至於降班收場,至於人民力量,卻只是一個成立不足三年的選舉聯盟,過往只是靠激情及個人魅力維持,故每次出現人事變動,都會有極大的衝擊。

至於從組織的支持者出發,fans對前精神領袖離開,卻有截然不同的反應,相信不少紅魔擁躉,都希望費格遜可以垂簾聽政,但無論如何,肯定沒有支持者認為曼聯今季不濟,是費格遜種下的禍根。相反,人民力量支持度自教主離開後大減,無論支持者及新領導都無時無刻說毓民的不是,務求將其消滅,就好像近期HKTV權力及特權法投票事件,明明是打正旗號向港共政權宣戰,卻被「吹蕭邦」描述成背棄選民,事實上,從來只有球員離開後痛罵球會,哪有曾經輝煌的榜尾球會罵舊將來凝聚球迷?

費Sir若離人力必有花名
不過,以上分析似乎太過理性,「人力冇咗黃毓民,唔等於曼聯冇咗費格遜。」根本就等於阿媽是女人,倒不如加點創意,忽發奇想,如果費格遜在人力執包伏,究竟會怎麼樣?首先,費格遜肯定會有個新花名,黃毓民有句名言:「睬佢都生芒果!」黃毓民離開後,「芒果佬」就變成他的花名。假設費格遜要離開人力,我就很擔心,原因是爵爺很喜歡咬香口膠,相信他的新朵就會變成「膠佬」。

毓民要派花生安撫敵軍
再回到現實世界,毓民於商界戰績慘不忍睹,搞「癲狗」、搞網頁、賣牛肉麵,全數失敗收場,或許他要向運籌帷幄的費格遜借鏡。近期費sir出自傳大數往事炒花生而大賣,如果毓民要出版一本大賣的典籍,應不是出《予豈好辯哉》,而是《如篤爆便joy》,應要學費格遜般爆大鑊炒花生,首先要像《三國志》般,二打六都開一章,並要用文言文來寫,目的並非要拋書包,而是要令攻擊者一頭霧水,滿足他們「一味靠估」的本質,就如野生動物一樣,只要滿足牠們的習性,牠們就自然不會周圍咬人了。

毓民將金句化為神蹟
當然,毓民亦有比費格遜優勝之處,兩者貴為一代精神領袖,和一眾名人一樣,都留下傳揚萬世的金句,例如喬布斯會說:「stay hungry,stay foolish」,費格遜則有:「誰離開並不重要,曼聯這個名字永遠不會變。」不過他們都是先實踐,再說出來向大家分享,實際上只是開心share,感覺太平淡,至於黃毓民呢?教主卻是先預言,後實踐,講得出,做得到,猶如神蹟一樣,比起費sir還要厲害,究竟是甚麼金句?就是「養狼狗,咬春袋!」

(圖片︰英國《鏡報》)


作者
讀者回應
相關文章