熱血時報 | 不接受「二次創作」講法 IFPI總裁馮添枝:網民係要Free Use

不接受「二次創作」講法 IFPI總裁馮添枝:網民係要Free Use



不接受「二次創作」講法 IFPI總裁馮添枝:網民係要Free Use



今午(1月2日)記協舉辦「版權條例修訂法案工作坊」,討論《2014年版權(修訂)條例草案》提出的豁免是否足夠,國際唱片業協會(IFPI)香港會總裁馮添枝在台下發言時,直斥網民只想免費使用版權作品,如跟網民建議,《版權條例》只會變成馬克思式的「網絡23條」,台上講者余家明教授反駁馮的講法並不屬實。

昨日填詞人黃偉文於叱咤頒獎禮台上,指他去年的作品《羅生門》,是舊作《耿耿於懷》的二次創作。然而,馮添枝今日發言時,先表示不接受「二次創作」這個名詞,他認為這只是「二次使用」。馮指現時草案提出的6大豁免項目,已比其他地方為多,但網民仍舊不接受。馮直斥網民要求的Fair use(公平使用)其實是Free Use(免費使用),將所有版權作品無限制地免費使用。如泛民的3個訂正案獲得通過,版權擁有人將失去「維權」能力,《版權條例》只會變成馬克思式的「網絡23條」。

美國德克薩斯A&M大學法學院教授及法律與知識產權中心聯合主任余家明回應時承認,自己的文章都有引用或參考他人的資料,並非全部原創。余認為從言論自由的角度出發,「不是所有speaker(發言人)都是creator(原創者)」,不是所有人都有能力原創作品發表意見,有的人需要引用他人的作品,而且他認為二次創作都是接近原創。

余家明又表示從泛民的訂正案上,看不到網民要求免費使用版權作品,余指出UGC(個人用戶衍生內容)和Fair Use的訂正案,均包括「非商業性質」及「不能替代現有作品」的條件,如不能同時符合就不可獲得豁免,已對版權擁有人作出保障。而且美國已採用「公平使用」多年,但各項版權產業(如荷里活電影)都非常成功,故此他不認同在香港實行會出現問題。



作者
讀者回應
相關文章