陳茂波:AI對工作崗位衝擊問題迫在眉睫

陳茂波:AI對工作崗位衝擊問題迫在眉睫


財政司司長陳茂波今日(1月4日)出席大灣區國際信息科技協會主辦的數字經濟發展新機遇峰會,致辭時指數字化帶來機遇,也同時帶來挑戰。

陳茂波表示,在數據和電子交易的使用更大規模、涉及更多跨境應用,怎麼樣有效保障數據安全、如何處理數據使用所產生的法律和道德問題、如何應對數字化可能帶來的社會成本,比如人工智能對現有職位所帶來的衝擊,他認為這些都是一些重要和迫在眉睫的問題。處理得恰當,就能讓數字經濟開上更快的車道、得到更高速的發展。

他指香港作為國際金融中心和創新科技樞紐,必須積極推動數字經濟發展,因為這些領域競爭十分激烈,演變速度快,不進則退,甚至可以說,不快速前進,則會大大落後於人。

他提到成立了「數字化經濟發展委員會」,在過去兩年針對數字基礎建設、數字化轉型、數據跨境流動及人才發展等四大範疇進行深入和系統的研究,並就推進數字經濟發展作出全面和整全的檢視。委員會將會在今年初向特區政府提交建議,會着力推進這些建議。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章
cache