熱血時報 | 港珠澳大橋報告涉嫌偽造事件 政府稱有異常但符合規格

港珠澳大橋報告涉嫌偽造事件 政府稱有異常但符合規格



港珠澳大橋報告涉嫌偽造事件 政府稱有異常但符合規格




政府今日(6月17日)下午4時就港珠澳大橋混凝土磚測試報告涉嫌偽造事件,舉行傳媒簡報會,交代調查最新進展。

署理土木工程拓展署長向玉璽、土力工程處長潘偉強以及土力工程處副處長(規劃及標準)鍾偉強出席簡報會。會上向玉璽表示,署方覆檢涉事化驗所的由2013年至去年6月的石屎磚測試,發現有116個與港珠澳大橋相關工程的測試有異常。不過,向玉璽表示雖然覆檢測試有異常,但是最終結果是符合規格的。

土力工程處長潘偉強解釋,根據既有的測試標準,每次檢測樣本不是單以一顆混凝土磚計算,而是計算一組混凝土磚的平均數,故此個別測試有異常,最終平均數值合符標準,亦是符合規格的。潘偉強又表示,雖然涉及不同部門工務工程的130個異常測試結果遭到修改,但由於測試機組仍有原始數據紀錄,因此能全數取回數據。

潘偉強指出測試異常有4個原因:一,該批次混凝土強度不足,而該批次的數值則會整體偏低;二是整個批次沒有問題,但有個別樣本質素參差;三是混凝土本身沒有問題,但製作混凝土磚的過程出現問題;四是測試儀器未有清理雜物,因而出現誤差。

被問到為何有關化驗所為何會涉嫌偽造報告,潘偉強表示不解,因為就算測試異常,異常的樣本會放置於試驗所14日,待其他人員再次檢查,而最終結果可能是符合規格的。


(圖片來源:RTHK片段截圖)


作者
讀者回應
相關文章