貪得無厭的禮義廉食客

貪得無厭的禮義廉食客

昨天我去樓下食店吃米線。吃到一半,有個男人走進來,向站在收銀處的老闆說:「老闆,對不起,我三天沒有吃東西了。可以做做好心嗎?」

老闆向來仁慈,就給他端了一碗米線、一杯清水。

男人沒有起筷,他望着鄰桌正在吃雞翼的食客,對老闆說:「老闆,對不起,我還想吃雞翼。」我不禁側目,老闆猶豫了一會,說:「好啦。」又給他幾隻雞翼。我心想,老闆實在太心軟了!

男人吃到一半,望著我檯上的檸檬茶。我察覺到了,於是也回望他,他竟然對老闆說:「老闆,她有檸檬茶,我也可以要一杯嗎?」

我終於忍不住開口:「先生,你這樣不是太貪心了嗎?」

男人:「吃東西有飲品很正常,不算貪心。你檯上也有一杯檸檬茶。」

我:「這杯檸檬茶我是真金白銀買的,你要靠人接濟,還要求多多?你要不要臉?」

男人:「我已經三年沒有喝過檸檬茶了,很淒慘。」

我:「你這麼想喝檸檬茶就正正經經找份工作賺錢!」

男人:「噢,原來你歧視我沒工作。」

我:「我罵你是因為你貪得無厭,不是針對你的國籍膚色性別外貌,算甚麼歧視?你進來本是為求溫飽,現在你看看你,得一想二,你不覺得可恥嗎?」

這時老闆端出一杯檸檬茶放到男人面前,跟我說:「這是我自願請他的,算了吧。」

「老闆,我恐怕你做好心只是養懶人,一個有心去自食其力、但遇上人生低潮需要幫助的人,是不會如此得寸進尺、諸多要求的。你根本就不應該讓他予取予求。」我回答老闆,然後便結帳離開。

回到家,我把整件事告訴家父,忿忿不平地說:「這個世界怎會有這樣厚臉皮的人,好像別人前世欠了他一樣!最要命的是那老闆竟然肯答應他無理的要求!」

家父說:「這種事情多的是。」就在電腦前一番搜尋,屏幕中但見以下數則新聞標題:

53.2%貧童無遊學 團體促關愛加碼」

「綜遊」

「築福香港頭炮送賀歲盃門券」





(後記:幸會大家,我是翼雙飛,一個小小網絡作者。感謝《熱血時報》賜予機會小妹發表作品。小妹撰文多評論社會現象,好友白影賜專欄名為「講人是飛」,因社會現象正正就是人的行為。拙文為專欄首篇文章,謝謝各位垂閱,以後亦請多多指教。)

(網絡截圖)


English version of this article is available:
http://hkcolumn.blogspot.hk/2014/01/an-avaricious-brazen-faced-customer.html


讀者回應