熱血時報 | 發惡是香港人唯一的出路

發惡是香港人唯一的出路



發惡是香港人唯一的出路



終院就新移民居申領綜援7年期限違憲的裁決,激化港中矛盾,近日就有不少人提出解決方案。鼓吹本土權益的「城邦學社」,更發起集資刊登廣告行動,要求政府修改 《基本法》第36條,把「香港居民」一詞改為「香港永久居民」,並採用行政措施,向中共要求取回單程證的審批權,以及收緊有關配額。而一直關注人口政策的人口政策關注組,其召集人譚凱邦也建議在單程證的審批權當中,加入財政審查,又要求中方修改法律,讓來港的新移民有返回大陸居住的逃生門。

原來早在12月23日,親中報章《香港商報》曾刊出一篇評論,提出了更大膽的建議,就是推動新移民在大陸家庭團聚。作者楊漢群在文章開首詳述了本土派的觀點,如判決會為政府帶來財政問題,也帶來其他福利如公屋上樓7年期限的司法覆核,讓港人的資源變得緊張。除福利外,選舉權和被選舉權在未來都極有可能受到挑戰。判決也會令族群對立升溫,新移民成為眾矢之的,就連協助新移民者也受到株連,情況令人擔憂。作者更直言若非港人平和,以香港目前的情况,如發生於外國,早就爆發流血暴動。

文章其後筆鋒急轉,除高度讚揚大陸近年的經濟發展外,還舉出大量大陸媒體對香港的批評,如指香港的民生水平日降,其發展將會遭大陸城市超越,日漸邊緣化,香港社會日益混亂、爭拗日多,在此消彼長的形勢下,新移民到香港家庭團聚,已絕非正確選擇。作者又以綜援判決的主角孔允明女士為例,認為她在大陸活得比在香港更好。而且港人回大陸與家人團聚,仍可享有香港公民的權利和福利,而現時大陸人移民來港,卻會立即失去原籍的戶口保障,所以推動兩地家庭在大陸團聚,最為符合各方利益,也是唯一出路。

此奇文的總結雖然天馬行空,但若把本土派和中方媒體的觀點共冶一爐,得出如此結論,也是合理的。然而作者的意圖,明顯是要告訴大家,大陸官媒的對香港的批評,全屬歪理,根本站不住腳。因為若中方媒體的論點正確,兩地家庭在大陸團聚,實乃最佳安排。但是誰都清楚,香港比起大陸優勝的,絕非甚麼經濟發展和生活水平,而是港人所擁有的民主、自由和法治。對於中共官員或其奴才們,發表甚麼追求民主的同時,會破壞香港經濟的恐嚇性言論,港人不必畏懼,因為沒有自由和法治,香港便失去其價值,變成中國一個普通的城市。正如陳雲所言,港人若要保衞香港,便要識得發惡,勇武地向中國說不,決斷地與大陸作出區隔,這才是唯一出路。


作者
讀者回應