熱血時報 | 陳克勤稱研究機場使用電動車 引比亞迪車圖被恥笑

陳克勤稱研究機場使用電動車 引比亞迪車圖被恥笑



陳克勤稱研究機場使用電動車 引比亞迪車圖被恥笑


今早,民建聯立法會議員陳克勤在 Facebook 表示,正與機管局管理人員開會,研究在機場範圍內引入電動車減低污染。本來尋常事一件,卻因他將會議的相片併合大陸比亞迪電動車的相片,被網友恥笑。但早在兩年前,的確有傳媒報道,指比亞迪聲稱機場方面曾考慮引入該品牌的電動車。

首先,網民一致質疑使用比亞迪電動車比坐飛機更危險,因為過往曾發出比亞迪充電樁和電動車E6著火及爆炸的事故。當然,網民立即引經典的成龍相片「中國製的會爆炸」諷刺。再說,有人提出實質可行性問題,質疑機場是否有充足位置容納充電設備。另外,亦有網民猜測,為何有其他外國品牌的電動車不用,偏偏要用比亞迪呢?根本陳克勤就想用大陸貨。

事實上,機場管理局早在2009年開始引入電動車取代傳統電油車,最初引入6架理工大學研發的 My Car 及日產 Leaf 房車。2011年更定下目標,將於5年內更換31部電動車,全為日產 Leaf。2017年3月,機場將全面使用電動房車,禁用化石燃料房車。其他貨車、巴士、牽引車及地勤設備,亦會以電動車或液態石油氣車所取代之。

機管局早有被大陸車廠「搵笨」之嫌,前年花2,000萬買入一批國產單頭禁區接駁巴士,但因為單頭設計上的缺陷要經常掉頭;後來補買20部國產雙頭巴士,載客量卻不及舊有德國製雙頭巴的一半。而所謂「深受國際歡迎」的比亞迪電動車,不論進軍香港的士或巴士市場均失敗收場,的士司機不願租用,九巴更是直接退貨。而當年所謂的「進軍加州」,卻被揭發以時薪1.5美元的低工資聘用中國勞工生產未達安全標準的巴士,被加州政府控告,甚至被美國聯邦的交通部門飭令取消原來承辦10部巴士的採購合約。此外,比利時布魯賽爾 MIVB 亦在2013年稱因比亞迪巴士不合格而決定退貨。最後,亦有網民指,聲稱製造電動車的比亞迪,主要收入來源其實是來自電油車的銷售,電動車銷售所佔的收入比率並不高,而且要依賴大陸各省地方政府的補貼。


作者
讀者回應