熱血時報 | 繼續無忘初衷 繼續徒勞無功

繼續無忘初衷 繼續徒勞無功



繼續無忘初衷 繼續徒勞無功



近日臉書一個名為「Umbrella Revolution 遮打革命」的專頁,貼出一張「呼籲香港人於三月廿八日,一同到金鐘參與雨傘運動六個月紀念活動」的相片。活動由誰發起根本不用深究,反之是對不停舉辦這些活動要深作反思。

革命尚未成功,同志先來紀念。擁有這種思想的人,不獨可笑,且無法讓人安心同路,更遑論付託革命大業。然而,很多香港人卻是喜歡沉溺在這樣的穢水作樂,把它看成是藥品,對自己的無能為力,實際是不想出力的心理進行治療。可惜,這種假藥本來就欠缺療效,再加上已屬過期,故未及服用即嗅出一股怪味。

「雨傘革命」以失敗告終,但不代表香港的革命運動同時壽終正寢。仍然處於艱辛而漫長革命路上的香港,實在花不起任何時間去作無謂且多餘的事。呼籲群眾出來紀念,勞師動眾背後的目標是甚麼?亦不禁要學吳志森的口吻發問,然後呢?顯而易見,舉辦的團體沒有準備為大眾帶來答案,反正是「信者得救」,而確實有很多香港人還是深深相信,只要隨意擺擺姿態,就能真正逼使政府就範,往後取得民主、奪回自治的權力。

漫無目的的社會運動,在香港已經出現太多。這些運動非但全無效益,更嚴重是每次皆會對民氣造成無法彌補的損害。對這些運動的負面評價,也不是甚麼新鮮論述,而只是老掉牙的批判,無奈地需要一再重複。可是,不管怎樣的聲嘶力竭,對此等成事不足,敗事有餘的運動作嚴厲批判,還是有人喜歡繼續,誘惑香港人花時間與精力,如輪迴般作一番徒勞無功的事情。

由百萬人熱騰騰的上街示威,演變到今天很多人一聽到「上街」即告沮喪,難道舉辦這些活動的人與團體,他們都未能看透現實之情況?若非腦袋出了問題,他們便是有心要把香港所剩無幾的民氣耗盡方休。亂搞社會運動,既無作用,又耗民氣,無得兼要償失之下,仍然有人樂此不疲,這絕非香港的福氣,相反是加快令香港人走入安於現狀但苦不堪言的困局。

(Umbrella Revolution 遮打革命 facebook 截圖)



作者
讀者回應