熱血時報 | 被要求接手亞視頻道 港台工會發聲明轟政府不負責任

被要求接手亞視頻道 港台工會發聲明轟政府不負責任



被要求接手亞視頻道 港台工會發聲明轟政府不負責任



政府於上星期三(4月1日)決定拒絕亞洲電視續牌申請,並同時宣佈香港電台會在亞視終止廣播之後,接手兩條模擬廣播制式頻道,香港電台節目製作人員工會今晚發聲明,認為政府今次在沒有諮詢和周詳計劃的情況下,貿然要求香港電台接手是倉卒及不負責任。

聲明指出,當局漠視港台在現時資源、人手、硬件器材匱乏,指根本未能在短時間內提供一條24小時營運頻道。

亞視即將騰出的6條大氣電波數碼頻道,亦未見政府積極邀請市場持分者營運頻道,導致日後極可能由無綫一台壟斷,港台工會認為今次政策制訂既不透明,也不符合公眾利益,在廣播政策上更是「大倒退」,令香港市民的選擇愈來愈少。工會促請政府開放大氣電波的模擬頻道及數碼頻道,讓有條件營運的競爭者盡快進入市場,透過行業競爭提升電視節目質素。

港台接手廣播之後,聲明指港台同事認為接手的新頻道,絕對不能只播放現有節目和重播舊節目,認為港台有責任製作電視新聞以保障市民的知情權和資訊自由,也應製作更多類型及時數的電視節目,提供更多元化的選擇予公眾。聲明又批評蘇錦樑局長日前公開表示香港電台「未必有足夠資源提供電視新聞報道」,實乃卸責之舉,認為局方未有承諾投放資源而單方面表示港台未能提供電視新聞,是有違政府廣播政策,對保障資訊自由和市民多元選擇的責任視若無睹。

(香港電台youtube頻道片段截圖)


作者
讀者回應