翻炒Google Glass竟奪創新獎 網民轟政府鼓勵山寨創作

翻炒Google Glass竟奪創新獎 網民轟政府鼓勵山寨創作



據今日(4月11日)明報透露,雖然Google年初已經停產智能眼鏡「Google Glass」,但就有香港人翻炒相關概念,研究了「Mad Glass」智能眼鏡,除了有「Google Glass」的功能外,售價更平了7千元。研發「MAD Glass」的創龍企業解決方案有限公司行政總裁鄭文輝,更奪得了今屆香港資訊及通訊科技獎的最佳創新(企業創新)金獎。

對於這個「80後」憑「創意」的成功經歷,網民的反應與近期網上出現的「80後」成功故事一樣,幾乎一致劣評,指將他人既有的意念半價生產,絕對談不上創新,更加不應該得獎,認為政府鼓勵山寨創作。

有網民認為,如果這樣都叫創新的話,得獎者應該為大陸的山寨廠,原因是蘋果公司尚未推出的產品,大陸已經憑創意出產及應市。

根據香港資訊及通訊科技獎的官方網頁顯示,活動是由香港特別行政區政府資訊科技總監辦公室策動,督導委員會的主席,也是政府資訊科技總監,至於發展局局長陳茂波也是昨日頒獎禮的嘉賓。

(圖片來源:政府新聞處)


讀者回應