熱血時報 | 盜用WhatsApp案急升 騙徒騎劫帳戶呃人買點數卡

盜用WhatsApp案急升 騙徒騎劫帳戶呃人買點數卡



盜用WhatsApp案急升 騙徒騎劫帳戶呃人買點數卡



騙徒手法層出不窮,電話騙案新聞近期雖明顯減少,但盜用即時通訊應用程式案件今年卻顯著攀升,今年首季警方就接獲270宗相關案件,已經超越去年全年總數,損失金額達260萬元,亦較去年全年的210萬元為多。

騙徒主要利用WhatsApp去欺騙受害人,購買一種名為「MyCard」的點數卡。案件中受害人年齡介乎17至72歲,其中一名受害人,一日之內購買了50張點數卡,損失11.9萬港元。

警方表示,騙徒利用人與人之間的信任,以簡單的詐騙技術,取得通信軟件帳號的控制權後,再取得聯絡人通訊錄的資料,當騙徒取得電話號碼後,就會利用被騎劫的帳號,假冒成為聯絡人的親友發出訊息,並以急需借錢周轉等理由,欺騙對方購買點數卡。騙徒取得點數卡資料之後,就會隨即轉售圖利。

警方呼籲市民,切勿向他人提供應用程式的驗證碼,以防通訊軟件帳戶被盜。




作者
讀者回應
相關文章