熱血時報 | 亞視。香港。愛與恨

亞視。香港。愛與恨



亞視。香港。愛與恨



2015年4月1日,政府正式宣佈亞洲電視不獲續牌,成為香港史上首間被叮出局的電視台。有些港人認為亞視陪伴港人成長至今卻得到如此結局,不勝唏噓;有些則認為是一件好事,因為都是時候把一間經營不善的電視台劃上句號。這兩種截然不同的態度正正反映了港人對亞視的又愛又恨。

對質素下降之恨

在筆者成長的九十年代,如果你隨機訪問大眾會不會觀看亞視的節目,大部份人可能都會在鄰台廣告時段時才把電視轉到亞視頻道。但到了近幾年,若你問同一個問題,他們可能會説從來不看亞視!從偶而會看,到完全不看,這個轉變,對觀眾來說,最主要的原因當然是節目質素的每況愈下。在《歲月留聲》台重播的烹飪節目《方太與你》很可能才是亞視這幾年來最受歡迎的節目!而新聞報道誤傳前中國國家主席的死訊更成為近年啼笑皆非的事件,也令筆者不得不懷疑政府宣佈電視牌照決議的前一天(3月31日),亞視新聞報道王維基與亞視達成交易協議的新聞是否愚人節前夕的玩笑。

對真正選擇的愛

事實上,對一眾有要求的觀眾來説,亞視有好節目始終是一件美事!至少,它提供了主流以外的真正選擇。或許年紀較輕的讀者對此還是難以理解,但曾幾可時,亞視的確製作了不少經典節目。對於很多見證著亞視不同年代變遷的成年人來說,亞視最輝煌的成績大概還是70年代末至80年代初推出的一系列高質素連續劇,包括《天蠶變》、《鱷魚淚》、《變食龍》、《大地恩情》等;但在我成長的90年代實在也不乏佳作 – 在A貨版大衛牙擦蘇出現的25年前,已經有本土味十足,由三大才子黃霑、倪匡、蔡瀾主持的清談節目《今夜不設防》,邀請嘉賓高談闊論,話題大膽,食煙、飲酒、講粗口,堪稱香港史上最開放的免費電視節目。1993年底推出的《龍門陣》則開創了時事清談節目的先河,更令鄭經翰、黃毓民等成為家喻戶曉的人物。1994年,《今日睇真D》以補充傳統新聞報道的不足為節目主綫,成功捕捉了港人的八卦心態,令無綫要推出《城市追擊》以挽回收視,成為一時佳話。還有90年代初的《開心主流派》、《吳耀漢攪攪震》等亦成為那些年的攪gag經典。

劇集也偶有佳作,如《點解阿sir係隻鬼》、《我和殭屍有個約會》、《世紀之戰》等也成為一眾七八十後的集體回憶。就算兒童看膩了《閃電傳真機》,也可以轉台看《飛虎隊》。當然,還不得不提港人最後一次集體追看的亞視節目《百萬富翁》!尤記得2001年9月11日大清早,筆者在美國唸書的大學宿舍收到父母打來的長途電話,說:「剛剛我們在看《百萬富翁》時有突發消息,美國雙子塔正受到恐襲…… 」因為筆者父母是從來不追看任何電視節目的,這足以證明《百萬富翁》受歡迎的程度。

對香港的愛恨交纏

港人對亞視的又愛又恨,與港人對香港的感情實在有異曲同工之妙 – 兩者曾幾可時也帶給我們不少美好的回憶,但兩者的倒退情況卻是日益嚴重。像回味《歲月留聲》台經典節目那樣,港人不也是在懷緬著昔日的黃金時期嗎?

近日,「幸福醫藥」推出最新一輯廣告,找來老中青三代講出他們心目中的的「獅子山精神」,在網絡及坊間均得到很大的回響。廣告一開始便以「我哋呢代有夢想,冇希望」,道出了這一代香港人對前境的唏噓。很多香港人的夢想豈不是都像對亞視的期望那樣,希望社會的質素不要倒退和得到真正的選擇嗎?這些要求真的是那麼不切實際嗎?雖然大家可能對香港有著愛恨交纏的感覺,但相信都不希望香港會步亞視的後塵,沒落告終罷!

「幸福醫藥」 廣告結尾這樣說:「明知會輸,我哋都一定要贏。」可能,這是對我們的一點啟示。可能,這就是我們現在需要的新「獅子山精神」。


作者
讀者回應