紅磡站「站見」鐵路展 展出「黃頭」「烏蠅頭」列車

紅磡站「站見」鐵路展 展出「黃頭」「烏蠅頭」列車


港鐵將於紅磡站內推出名為「『站見』鐵路展」的全新鐵路體驗館,展出多款包括東鐵綫第一代電氣化列車「黃頭」在內的退役列車和部件,以及一系列鐵路珍藏。由4月27日起至今年年底,市民可以透過網上登記預約參觀體驗。

這個嶄新的鐵路體驗館以「站見」─即在車站相見為主題,位於紅磡站內城際直通車區域內,設有三大展區。每個展區均有獨特的主題和內容,融入了歷史、教育和消閒元素,透過豐富多樣的展品和互動、多元感官體驗,讓參觀者從多角度了解鐵路的發展進程並感受鐵路文化。

兩款退役列車,包括東鐵綫第一代電氣化列車「黃頭」和中期翻新列車「烏蠅頭」,以及一輛56號柴油電動機車「杜利華號」將停泊在月台上,讓參觀者一次過「打卡」拍照留念之餘,同時可以登上兩款載客列車,緬懷昔日的鐵路旅程。

除了「站見」鐵路展,位於紅磡站U3樓層的餐廳亦融入了鐵路元素,加入「烏蠅頭」紅和藍的標誌性顏色,配以列車車架及車廂座位。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章
cache