陳國基:培育青年需持之以恆 更要政商民三方通力合作

陳國基:培育青年需持之以恆 更要政商民三方通力合作


政務司司長陳國基今日(4月20日)在香港青少年愛國主義教育基金會國家安全教育研討會暨助學金頒發儀式致辭,指國家安全教育和愛國主義教育同根同源,同樣關係到青年對祖國的認同感、歸屬感和自豪感。從小培養國家觀念、民族感情和國民身分認同,對建立青年維護國家安全的意識和責任感至關重要。

陳國基表示,由他領導的「憲法和基本法推廣督導委員會」,本月成立了「愛國主義教育工作小組」,除了特區政府相關政策局及部門之外,亦雲集社會各界的翹楚。大家集思廣益,全方位將愛國情懷扎根社會、深入民心。目前已選定四個重點範疇,即學校教育、本地社區、歷史政經文化和傳媒宣傳,將會協調和推展多元創新的活動和計劃,以更好地將國家安全教育、愛國主義教育,以及中華文化教育結合起來,融入廣大市民,包括年輕一代的日常生活當中。

他又說「十年樹木,百年樹人」,培育青年需要持之以恆,需要安穩的成長環境,更需要政、商、民三方的通力合作。他充滿信心,各界將會繼續與特區政府攜手並肩,合力扶持青年成為愛國愛港、奮發向上的新一代。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章