熱血時報 | 兩成聯署未能通過核實 中大退聯公投難產

兩成聯署未能通過核實 中大退聯公投難產



兩成聯署未能通過核實 中大退聯公投難產



香港中文大學學生會代表會今日(4月25日)早上公佈,經核對結果後,由香港中文大學學生會退出學聯關注組提交的聯署當中,因合法聯署少於會章要求,公投難產。

根據中大學生會代表會的數字,退聯關注組共提交了873項聯署,代表會之後於4月22日起,一連三日以電話方式核實聯署,發現當中有112項判斷為無效的聯署,問題包括「聯署人資料有誤」、「聯署人資料以非法定語言填寫(數字不在此限)」、「校方提供的資料冊找不到聯署人資料」及「經詢問後,聯署人否認曾聯署」。另外亦有99項無法核實的聯署項目,原因包括「聯署人電話有誤,無法聯絡以作確認」、「經詢問後,聯署人不確定有否聯署」、「致電至少3次後,仍未能聯絡聯署人」。

中大代表會經電話核實程序後,剔除了超過兩成的簽署,最終裁定有效聯署數目為662項,根據《香港中文大學學生會會章》第十條,發動全民投票需要20分之1或以上基本會員聯署要求。現時學生會基本會員總人數為16,163,20分之1即是809名基本會員,由於經核實的有效聯署數目僅得662項,因此退聯的聯署議案未能立案為全民投票議案。


作者
讀者回應