熱血時報 | 初中中史及歷史修訂課程大綱公佈 教育局指無不可使用字眼清單

初中中史及歷史修訂課程大綱公佈 教育局指無不可使用字眼清單



初中中史及歷史修訂課程大綱公佈 教育局指無不可使用字眼清單



教育局今日(5月24日)公布初中中國歷史科及歷史科的修訂課程大綱,最快於2020年9月在全港中一級開始逐級實施。

初中中國歷史科修訂課程大綱,把中國歷史劃分為九9個「歷史時期」,大綱亦把「文化特色」及「香港發展」編入相關中國歷史發展時期的不同課題內一併教授。初中歷史科修訂課程大綱共有12個課題,以時序為軸,每學年以一個主題為重心,三年一貫的設計讓學生了解世界歷史的發展脈絡及其對今日的影響。修訂課程亦加入了其他地區的文明和國家的歷史,例如伊斯蘭文明的興起、美國的成立及發展等課題。

與早前諮詢文件不同之處,之前的建議在不同朝代,香港史都會有獨立的課題,但現時新的課程大綱,就將香港史融入不同課題。另外,課程大綱亦沒有標明六七暴動及六四事件。

早前有報道指,有中史科教科書送審時,「香港主權移交中國內地」和「中國堅持收回香港主權」等字眼,都被指為措辭不當。教育局副秘書長康陳翠華回應指,從來沒有不可使用字眼的清單,她指小組是以專業作評審,並非以一套「黑就黑、白就白」的標準。她又認為外界不知道事實的全部便評論,是牽動情緒及散播恐慌。

(政府新聞處圖片)

作者
讀者回應
相關文章