熱血時報 | 香港神秘檔案9:不斷被掩飾過去的地方

香港神秘檔案9:不斷被掩飾過去的地方



香港神秘檔案9:不斷被掩飾過去的地方



香港有不少地方,其名字由來都帶多少血腥恐怖,而其中較有確實歷史佐證,就是「吊頸嶺」,亦即今日的調景嶺。

調景嶺,原稱照鏡灣/照鏡嶺,英文舊稱是「Rennie's Mill」,這位倫尼先生 (Alfred Herbert Rennie) 就是「吊頸故事」的主角。1905年,倫尼伙同另外兩位商人摩地和遮打合資開辦「Hong Kong Milling Company」,香港政府認為此舉可以保障香港本地糧食供應,又可以發展向滿清租借的「新界」土地,就批准倫尼等人在照鏡灣興建麵粉廠。可惜好景不常,這座聲稱能夠年產8,000袋優質麵粉的先進麵粉廠,因為經營不善和產品質素欠佳,於1908年倒閉,而同年,倫尼先生亦自殺身亡,由於傳說倫尼先生是在廠內上吊自盡,大家就把照鏡嶺戲稱「吊頸嶺」,漸漸這個戲稱亦變得正當化。

走筆至此,吊頸嶺也只是一個「悲情故事」,為此地添上靈異元素的,當然又要數到1941年的淪陷時期。吊頸嶺除了舊日的麵粉廠,香港政府為對付海盜,在附近五桂山(魔鬼山)亦設有軍事據點。日本侵襲初期,這裡亦是其中一個交戰地點,直至港督楊慕琦宣佈投降,日軍就把麵粉廠佔據,把附近的軍事據點一併劃入為軍事指揮部,負責拘留和拷問當時的反抗軍和走私客,更會把犯人斬首處決後,拋到附近海邊了事。所以,至今流傳的靈異故事,大多數與當時英兵和日軍交戰有關。

除了以上事件,調景嶺亦是了解中國近代史的其中一個要點。

1948年,國共內戰,一眾國軍及逃避共產黨赤化的的民國國民南逃至香港,初時被安置於摩星嶺,及後國軍失利,大量軍眷以難民身份湧入香港,港英政府不想介入國共內戰,故只把摩星嶺道域多利道兵房改建為難民營,收容這批為數3,000多人的難民,由東華醫院提供伙食,作為等待中華民國政府接收他們的週渡安排。

可惜,1949年,共產黨宣布中華人民共和國成立,中華民國遷到台灣。當時,這批難民一心等待被遣送到台灣,部份潛藏於難民中的國軍,則等待民國政府的號召,「反攻大陸」。

事件的轉捩點,就是1950年的「秧歌舞事件」,當時一批左派工會背景的群眾,去到摩星嶺難民營前,故意大跳代表共產黨勝利的秧歌舞,難民不甘挑釁,由口角演變成流血事件,最後要由香港政府派出軍警平暴,事件中近六十人受傷,大部分為左派支持者。香港政府為怕同類事件日後再次發生,又因為鄰近地區的政權而投鼠忌器,不敢在政策上有太多扶助難民的舉措。就把這批難民移送到調景嶺這個偏遠荒地。

入住初期,這裡連基本生活建設也沒有,食水電力,甚至道路,全部要由居民自己解決,在政府近乎不聞不問的情況下,台灣背景的「中國大陸災胞救濟總會」,提供了這裡生活上的一切安排,加上教會開辦的學校及醫療設施,在這個獨特的歷史背景下,孕育出這裡特有的生態。

今天,香港這個地方已經找不到會大事慶祝雙十節的社區,再沒有學校會把這天列作假期。隨著將軍澳的發展,調景嶺亦面目全非,由居民一手一腳修建的「謝公路」已經消失於地圖上。港鐵將軍澳線的總站「寶琳」,這個名字的由來,又有多少人知道是靈實醫院前身,靈實肺病療養院的創辦人惠施霖牧師的夫人。

這個記載著國共內戰時,香港歷史角色的名字,尤幸在主權移交後並未被刪除,令「調景嶺難民」這段歷史得以在本土承傳下去。


作者
讀者回應