熱血時報 | 去年從索罟灣魚類養殖區檢獲 海龜長大今重回海洋

去年從索罟灣魚類養殖區檢獲 海龜長大今重回海洋



去年從索罟灣魚類養殖區檢獲 海龜長大今重回海洋



漁農自然護理署今日(6月29日)在香港南面水域放流較早前在執法行動中檢獲的10隻綠海龜及1隻玳瑁。

漁護署於2016年9月30日在索罟灣魚類養殖區一個魚排檢獲35隻綠海龜及1隻玳瑁,當中包括今日放流的10隻綠海龜及1隻玳瑁。海龜其後由香港海洋公園的獸醫進行詳細評估,並在海洋公園暫住,接受持續觀察和護理。

漁護署表示,今日放流的10隻綠海龜及1隻玳瑁現時體重為11.5公斤至61公斤,背甲長度約45厘米至82厘米,經海洋公園獸醫評估其健康良好,適宜重回大海生活。其餘綠海龜已於2016年11月放歸大海。

回歸大海前,漁護署替海龜植入晶片及扣上合金標誌,方便日後辨識身分,並在海龜的背甲上裝上衞星追蹤儀,追蹤牠們在海洋的動向及覓食地的位置,蒐集數據,從而制定適當的存護措施,並與各地的保育機構分享資料。而去年11月放歸大海的部分綠海龜中,亦裝上了衞星追蹤儀。數據顯示牠們分別經不同路線到達南中國海的不同位置,包括萬山群島、東沙群島、南沙群島、西沙群島、海南島以至遠及馬來西亞。

綠海龜和玳瑁分別屬於全球瀕危和極度瀕危的物種。在本港,所有海龜品種均受《野生動物保護條例》(第170章)及《保護瀕危動植物物種條例》(第586章)保護。在香港水域出沒的五種海龜中,玳瑁較為罕見,而綠海龜則是唯一在本地繁殖的品種。

(政府新聞處圖片)


作者
讀者回應
相關文章