熱血時報 | 專訪西班牙藝術家OKOKUME:奧高古曼的宇宙世界和守護精靈

專訪西班牙藝術家OKOKUME:奧高古曼的宇宙世界和守護精靈



專訪西班牙藝術家OKOKUME:奧高古曼的宇宙世界和守護精靈


來自西班牙的藝術家OKOKUME(港譯:奧高古曼),將於7月3日起至7月28日,來港於JPS Gallery舉行首個個人展覽「COSMIC WORLD」,一個以她所創造的宇宙和守護精靈Cosmic Girl為主題的展覽,醒目的Turquoise綠松石色配上少女味極重的粉紅色,遠看已經非常吸引。今次展出不同類型的畫作及雕塑作品等等,相對於她以往的作品,這個全身的卡通人物Cosmic Girl絕對充滿了新鮮感,更富少女味。

展出的作品之中,除了少量與How2work合作的33件限量雕塑(售價HKD$9000)之外,全部作品於展出前已經賣出。熱血時報率先專訪西班牙的藝術家OKOKUME,帶你進入Cosmic World,看看這個漂亮又可愛的守護精靈背後的創作故事。



(OKOKUME於專訪結束後,即席為JPS Gallery外牆畫上Cosmic Girl。不少藝術家起稿時都需要利用Projector幫助,OKOKUME用Free-hand鉛筆起稿後就直接上色,功架十足。而HOLA是西班牙Hello的意思。)


對亞洲動畫文化的喜愛 最愛姆明

這位來自巴賽隆那的藝術家,從8歲開始就流連藝術學院。自小就非常喜歡卡通片的她,經常觀看不同的動畫,又經常繪畫不同的卡通人物,練習畫藝。「我很喜歡日本動畫,小時候經常都在看日本動畫,《龍珠》、《叮噹》等等,全部都有看過。」想不到1985年出生的她,自小就喜歡卡通和亞洲文化,而她最喜歡的卡通人物是姆明。她笑指自己也不知道為何會喜歡姆明:「我自己也不知道是什麼原因,我就是很喜歡姆明,又看了整個姆明動畫系列,覺得它非常的可愛!」又指她的一些創作都有受到姆明動畫的影響。從她以往的作品中可以看得到她對於日本的文化特別喜愛,穿著和服的日本女性或者藝妓作為造型的畫面都出現過,而她自己與未婚夫亦曾經於日本生活一段時間。




「我很喜歡日本動畫,小時候經常都在看日本動畫,《龍珠》、《叮噹》等等,全部都有看過。」


鍾愛對比強烈的用色 音樂陪伴創作

如果你有留意OKOKUME以往的作品,應該不難發現主題上的確有不少的改變。從先前的以較真實的人像、亞洲女性元素為主體的作品居多,講到用色、風格上,仍舊看到OKOKUME的個人風格,利用暗黑色系對比鮮明、少女的色系,讓人覺得可愛之餘,亦在作品之間透露了一些陰暗面。OKOKUME自己亦是「LowBrow Art Movment」的其中一部份,源自70年代美國,主要以地下風格,以諷刺、幽默的方式表達訊息。問到她的用色上有否受到Pop Surrealism風格影響的時候,她回應指: 「我喜歡對比度高的用色,這亦是我的個人風格。即使參與了不同的藝術運動,都不會改變自己的創作風格。」對於自己的創作風格和她所支持的Art Movement,Okokume都有清楚的定義。

問到她的創作靈感來源和習慣,OKOKUME在她的創作的過程中,都習慣在日常生活中獲取靈感,社交媒體、書本、藝術展、所有有趣的事物都能夠讓她獲得靈感。她續指家中亦有一間房間作為她的Studio,讓她能夠舒服地進行創作。而在創作的時候,她則特別喜歡聽音樂,不論是Indi、R&B、Soul甚至Classic她都會聽,因應不同心情去選擇音樂,而音樂是她創作時非常重要的元素。


「我喜歡對比度高的用色,這亦是我的個人風格。即使參與了不同的藝術運動,都不會改變自己的創作風格。」




創造屬於自己的宇宙和守護精靈

最新的作品系列「COSMIC WORLD」當中,整個概念都是源自她渴望創作自己的全新宇宙而成的。問到這個系列用到了一個宇宙作為背景,又出現Cosmic Girl這個全新角色背後的概念時,她指這個概念源自她對於世界的渴望「這個全新系列中出現的宇宙作為背景,這個是屬於我自己的全新宇宙,而裡面的角色Cosmic Girl是一位守護精靈,在暗中保護我們,倖免於危難當中。」有趣的是全新角色Cosmic Girl是一個UNISEX的角色,雖然會以女孩的姿態出現在觀眾的眼前。「Cosmic Girl的靈魂用色上主要都是白色為主,主要是希望表達她純潔、天真的靈魂。」在Set《Half Half》的作品中可以看到,守護精靈的靈魂分別有男、女,外表一樣都是女性形態為主。而宇宙中的小孩子,都以白色皮膚為主色,代表人類亦都是的天真無邪的。


「這個全新系列中出現的宇宙作為背景,這個是屬於我自己的全新宇宙,而裡面的角色Cosmic Girl是一位守護精靈,在暗中保護我們,倖免於危難當中。」




「Take a Break」過後的全新創作

與以往的作品不同,Cosmo Girl作品洋溢著更愉快的感覺。問到最新系列的主題與以往作品有所不同時,過往的作品中的女性太多以較真實的形式表達於畫中,配合不同的傷痕,可愛用色中帶有更濃厚的暗黑味道。OKOKUME告訴我們原因是她自己希望改變,希望作品更加能夠讓人快樂,而Cosmic Girl的角色對她亦非常重要。「我希望這個系列的作品能夠讓人感到快樂,Gosmic Girl這個角色用了不少時間、心機去完成的,對我而言非常重要,是我的守護精靈。」所以Cosmic Girl「大頭」畫作是她目前為止最喜歡的作品。她續指,起初創作角色原本是希望能夠「Take a break」,放下過去曾經創作的作品,進行全新的創作,雖然風格依舊,但主題仍然是是全新的。


「我希望這個系列的作品能夠讓人感到快樂,Gosmic Girl這個角色用了不少時間、心機去完成的,對我而言非常重要,是我的守護精靈。」






Okokume「COSMIC WORLD」

展出日期:7月3日至7月28日

開放時間:11:00 - 19:00 (Mon - Sat)

午休時間:14:00 - 15:30 

*11:00 - 14:00(7月22日開放時間更改)

星期日及公眾假期休息









作者
讀者回應