社協施麗珊反問港人「你哋有乜貢獻」

社協施麗珊反問港人「你哋有乜貢獻」



政策研究青年峰會今日在港大舉行「從單程證制度看香港移民政策」論壇,出席講者有立法會議員黃毓民、人口政策關注組召集人譚凱邦、社協幹事施麗珊及港大社工學系教授葉兆輝。早前有份協助新移民推翻綜援七年時限的施麗珊,在論壇中語出驚人,竟叫港人在指責新移民時應反思自己對社會有何貢獻。

施麗珊在論壇上先重申社協立場,爭取撤銷所有新移民申領綜援的來港居住年期限制,以及要求政府為反歧視新移民立法。另外,有公眾人士在發言時質疑來港家庭團聚的新移民對香港有何經濟貢獻時,施麗珊回應時先指新移民填補了香港大部分基層職位,又稱大部分新移民都能夠自力更生,社協亦有協助他們融入香港社會。施更指,港人應反問自己對社會有甚麼貢獻,不要一味把矛頭指向新移民:「當我哋成日都話新移民有乜經濟價值,我都想問下,大家有乜野貢獻呀?乜野叫做貢獻呢?係咪讀過大學就叫貢獻呢?你對個社會有乜貢獻呢?好啦,你話冇攞福利,你哋有幾多個屋企冇住公屋?如果真係咁計,我哋就會好似納粹德國咁架啦!」施的發言引起台下嘩然。

譚凱邦其後反駁施的說法,指很多國家對於家庭團聚移民都有經濟資查,證明他們能夠自給自足才予以批准,但不等如於有錢才可以移民。


讀者回應