熱血時報 | 動漫節賣侵權物品攤位遭圍板查封

動漫節賣侵權物品攤位遭圍板查封



動漫節賣侵權物品攤位遭圍板查封



每年的香港動漫及電玩節,都看到不少攤位售賣動漫精品、玩具及飾品,但有些攤檔貨源多年來一直來歷不明或質素參差,更有市民懷疑購入了侵權物品。但昨天(7月27日)香港動漫及電玩節主辦機構就聯同海關採取行動,禁止多間懷疑售賣盜版動漫精品攤位繼續營業。

據消息指,今年海關明顯加強派員到動漫及電玩節巡查,昨午更在場內搜查多檔攤位,撿走多件懷疑侵權產品。主辦機構稱有11個攤位在昨天遭「封舖」處分,同時沒收每檔攤位約7,000元按金,攤位亦即時加設鐵欄和貼上「停止營業」告示。不過昨午部份攤位在被封後,仍隔著鐵欄違規營業。有網友指主辦機構今天(7月28日)索性加裝圍板「封印」攤位,並貼上「本展位已由大會封閉,參展商請聯絡大會」字句。

主辦機構指被封攤位均違反合約條款出售侵權物品,早前曾向各個檔位作出口頭及書面警告,勸喻無效才採取「封舖」行動。但有攤檔負責人則喊冤,稱貨源只是在大陸採購,辯稱不知道是侵權物。但有代理商指盜版產品多數標示不清,而正版產品的包裝、材料、尺寸、生產廠商等都有清晰標示,市民不難分辨。

其實部份售賣懷疑盜版動漫精品攤位,已在動漫電玩節參展多年,卻一直相安無事,不少市民都對主辦機構今年突然高調打擊該些攤位感到好奇。據《蘋果日報》報道,其中一間在動漫電玩節參展多年的動漫代理商「木棉花」,認為今年場內售賣侵權物品情況特別嚴重,日前終向主辦機構投訴,並與主辦方及海關查封懷疑出售侵權產品的攤位。

(無綫新聞截圖)


作者
讀者回應