大媽舞擾民 上水清河邨淪陷

大媽舞擾民 上水清河邨淪陷



正所謂「日日運動身體好,男女老幼做得到」,剛過去的星期日之全民運動日,就是鼓勵香港市民每日至少運動半小時,令大家更加健康,不過若果做運動做到騷擾別人,就不是一件好事。近期一眾約五、六十歲的女性新移民,就將大陸極之流行的「大媽舞」,帶到北區各大休憩處,由於參與者跳舞時播出聲浪極大的音樂,嚴重騷擾附近居民。

被「大媽舞」入侵的其中一個重災區為上水清河邨,有網民就上載了跳舞期間的情況,一眾操普通話的參與者雖然只是為數十多人,理論上並未有阻路,惟她們全程卻播放著節拍強勁的國語音樂,非常擾民。據眾申冤的網民透露,「大媽舞」族群不單止於早上出現,在晚飯後時段亦相當活躍,惟一眾居民對此亦束手無策,多番投訴亦未見改善。

各界對「大媽舞」的起源眾說紛紜,有部分學者指是源自中國文革時代的忠字舞,是一個於廣場進行的歌頌性群眾舞蹈,盛傳當時不跳忠字舞,就可能被視為反派被批鬥。有指現時跳「大媽舞」的參與者,除了是為了強身健體之外,是要追尋兒童時代的回憶。

(youtube截圖)




讀者回應