東張西望天津直擊重溫被刪 無綫新聞山埃報道亦告消失

東張西望天津直擊重溫被刪 無綫新聞山埃報道亦告消失



天津日前發生災難級爆炸事件,世界各地媒體均爭相報道。香港無綫《東張西望》上周五(8月14日)在節目中報道天津現場的救災狀況,又引述學者指爆炸源頭應為化學肥料,然而一般片長20餘分鐘的《東張西望》,在myTV網上重溫卻只剩下約9分鐘的容,所有有關天津的報道均被剪去,有網民懷疑無綫電視自我審,過濾天津災情的實際情況,甚至可能避免居於中國的觀眾從片段中得知實況。

上周五播放的《東張西望》花近一半節目時間,講述天津爆炸事件。攝製隊親身於天津報道,提及當地救災狀況,又引述化學專家及現場環境破壞程度。然而,有關片段其後於網上重溫刪去,令整集節目只得約9分33秒的片段,但標題仍維持《分析天津大爆炸起因》。此外,於上周四(8月13日)的節目中,亦有約2分鐘講述天津爆炸的片段在網上重溫中被剪去。


另外,無綫新聞網頁於上周六(8月15日)晚上,曾刊出一篇題為《供港菜場離津爆數十公里 專家憂山埃滲水源》,容提及天津有多個供港菜場距離爆炸地點約七十至百多公里,擔心山埃經過水流或泥土進入農作物。然而,本報今日(8月17日)發現有關文章已被刪除,相關網頁只顯示「目前沒有相關新聞容」。


由於不斷出現疑似中國官方人員於天津阻撓傳媒報道,並有意封鎖新聞發布,有網民懷疑指無線為確保中國觀眾不會從節目中得到有關天津的資訊,故於網上重溫中刪去有關片段。

(圖片來源:myTV截圖)


讀者回應