熱血時報 | 脫北者關注組轟TVB做北韓喉舌 要求停播《在那遙遠的地方》

脫北者關注組轟TVB做北韓喉舌 要求停播《在那遙遠的地方》



脫北者關注組轟TVB做北韓喉舌 要求停播《在那遙遠的地方》



繼《四個小生去旅行之後》,無綫將於8月31日起於晚上10時半播出新節目《在那遙遠的地方》,內容講述北韓情況,香港的「脫北者關注組」就發出聲明,批評內容準確性及真實性表示強烈質疑,認為無綫違反電視節目守則中為觀眾帶來準確資訊的條文,並要求停止播出有關節目。

TVB《在那遙遠的地方》的官方網頁內,以藝人洪永城「突破北韓禁忌,參與當地人的日常生活,還向當地中學生分享香港及世界的看法,從而探索在國際媒體的報導背後,北韓人最真實一面」作招徠。但「脫北者關注組」就指北韓政府向來限制外國遊客及電視台前往當地,目的是要確保遊客只能看到北韓政府安排的一面,而當TVB以首間獲北韓政府批准進入北韓境內拍攝的電視台作為節目宣傳,只是北韓政府刻意營造。聲明更指,北韓政府一直實行嚴格的階級制度,人民的居住地和享有的社會資源均按階級分配,而TVB所前往的地方正是北韓的特權人士居住地,根本無法反映北韓人民的生活,故此所拍攝得到的內容無助讓香港觀眾了解得到真正的北韓現況。

該節目主持洪永城更在宣傳節目時表示,對北韓印象是「佢哋發展得幾好」。對此,「脫北者關注組」引述一項來自聯合國的估計,指北韓達7成人口(約1700百萬人)處於糧食不足的環境,當地5歲以下兒童更有28%因缺乏營養而導致發育不良。而在北韓違反人權的事件日益增加,包括擴大政治犯集中營、大幅增加公開處決次數等。該引述更指出聯合國北韓人權調查委員會在 2014 年發表的北韓人權報告中,曾對北韓政府提出嚴厲批評:「這個國家的殘忍程度在現代社會是最惡劣的,其他任何國家都無法與之相提並論」,該報告更稱北韓領導人利用謀殺、酷刑、奴役、性暴力、飢餓等等虐待手段鞏固政權,強迫民眾服從領導,認為北韓政府犯下反人類罪,由此可見北韓的生活條件和人權狀況並未有所改善,更不像節目主持洪永城在訪問中所言的「佢哋發展得幾好」。

但關注組亦有留意洪永城在接受其他傳媒訪問時稱,「北韓政府人員會看著這個節目,然後匯報給當地中央政府人員,所以不應該透露太多。」因此,「脫北者關注組」質疑TVB是否因節目受到北韓政府壓力而讓節目淪為北韓的官方宣傳節目。

聲明後段引述一名曾居住北韓 25 年的電影導演金逵珉對節目的批評,他指節目無助讓人了解北韓的真面目,並認為即使容許拍攝的內容也只會是北韓官方允許拍攝的地方,只有離開導遊控制範圍才能拍攝到真實的北韓。最後,「脫北者關注組」期望無綫電視製作人員要以事實為本,為香港觀眾帶來準確的資訊,並認為該節目已違反電視節目守則第 9 章 1A,故此要求停播《在那遙遠的地方》。

(《在那遙遠的地方》宣傳片截圖)


作者
讀者回應