遭強國憤青杜撰身世 白水「封筆」後閃電復出

遭強國憤青杜撰身世 白水「封筆」後閃電復出


在網上以繪畫青蛙諷刺時弊而聞名的白水,今早突然(9月5日)在其 facebook 專頁「溫水劇場」貼出一張 google 截圖,圖中搜索結果顯示出一些大陸媒體之報道,猛烈批評他早前「溫水劇場」刊出的一張有關「從生活中去中國化」之漫畫,又指白水是日裔人士,被其來港工作的日本人父親遺棄在木屋區云云。

白水模仿早前《主場新聞》關閉時其創辦人蔡東豪所撰寫的文章,揚言「我恐懼。我誤判。我愧疚」,繼而表示自己「真係巧驚驚,被共產黨起底了,竟然連老爸嘅身份都查到出嚟」。他又指為「為咗保護家人孩子,我在此宣佈封筆」,自己只不過是一個普通人,也實在盡了力,也只能走這麼遠,宣布《溫水劇場》由即日起正式結束。

他又表示對不起網友,因為「呃咗大家咁耐,其實我真名叫白水祟」,看似在諷刺有關大陸媒體指他為日裔之報道。其實白水曾在接受本地報章訪問時透露,他的筆名是由其中文名字「泉」拆解而得,所以「白水祟」應不是其真名。

大陸媒體之報道,看似是對白水作出了起底,但其實不少都是參考他早前接受《明報》訪問之內容,而其後指他父親為日本人之說法,則明顯是為了刺激大陸憤青而自行創作的。而事實上,報道中已指出,有網民斥罵白水「不如放棄中國國籍,離開中國染個金髮或者剃個光頭,直接去做外國人或者日本人吧!」,也有網民表示「有本事不要用中銀的港紙啊,那是中國印的;不要用 iPhone 啊,那是中國造的;也不要搭港鐵列車啊,那也是中國生產的。」但根據白水之留言,他造圖的意思,是呼籲港人要在生活中去中國化,並非抵制中國貨,目的是要中國財團離開香港。

本報向白水查詢是否真有封筆之 意,他表示有關留言純屬與網友開一個小玩笑,豈料網友反應如此之大,但他又指,大陸媒體之報道內容雖然子虛烏有,但當中涉及一些較為私人的事情,所以也有點被起底的感覺,令他有點驚嚇。今早11時左右,「溫水劇場」亦上載一張題為「不犯法的不合作抗爭運動」新漫畫,白水打趣說道「封筆一小時後決定我決定復出」。


讀者回應