熱血時報 | 《方舟船長選舉》第十七話:飛鳥回歸

《方舟船長選舉》第十七話:飛鳥回歸



《方舟船長選舉》第十七話:飛鳥回歸




翌日,雄猩猩偕同雌猩猩、雄眼鏡蛇、雌眼鏡蛇,在甲板上,正式宣佈成立「雙手黨」。

首先,是雄猩猩當眾表演,用雙手高高舉起一條木柱。
雄眼鏡蛇滑行到雄猩猩身邊,高聲宣告: 「各位,大家都知道,挪亞死前跟大家說過,船上動物的智慧,是由腳的數目決定的。也就是說,兩條腿走路的比四條腿走路的聰明;不用腿走路的就比兩條腿走路的,更聰明。」

因為雄眼鏡蛇的叫喊,若干動物開始圍著猩猩與眼鏡蛇聚集起來。
雄眼鏡蛇道:「所以按照挪亞遺言的戒條,我是方舟上智慧最高的。」
圍觀的動物們,開始交頭接耳。似乎大家對這個說法,還是有所保留。
雄眼鏡蛇:「若果我是船上最高智慧的動物,那麼,船長應該由我來當嗎?應該由我來領導方舟嗎?我可不這樣認為,因為我覺得要勝任船長一職,除了智慧,還有其他條件。所以今日,我要推舉雄猩猩參選方舟船長選舉!」
雄猩猩和應似的,高舉著木柱,叫了一聲!

雄眼鏡蛇:「猩猩只用兩條腿走路,所以牠的智慧,是僅次於沒有腳的蛇。更重要的是,因為猩猩用兩條腿走路,所以牠可以空出兩隻手出來!而這雙手,可不是閒著搔癢的,這雙手,可以拿起不同的東西,可以將木石變成工具。挪亞是憑什麼造出這艘方舟?靠的就是一雙手!所以,如果要選出新一任的選長,我們肯定是要選擇猩猩的!因為牠跟挪亞一樣,有著一雙可以使用工具的手!這是我眼鏡蛇,船上最高智慧生物的判斷!」

雄眼鏡蛇說罷,圍觀的動物,居然歡呼的認同起來。而且歡呼和應者,居然都是四腳動物。
雄猩猩對眼前境況感到驚訝。本來,牠以為馬兒舉出「眾腿皆平等」的綱領後,一定會把四腳動物的支持都全數吸納了,但實際情況卻非如此,眼下還是有不少四腳的草食動物,支持眼鏡蛇的說法。
事實證明了,就算本身是四條腿的,也有不少支持「少條腿更高級」這綱領。

這到底是為什麼呢?
其實昨天晚上,雄眼鏡蛇就已經跟雄猩猩解釋過了,但雄猩猩仍是將信將疑,直至看到眼前情況。
雄眼鏡蛇的說法是如此:「不是所有四腳動物,都會支持『眾腿皆平等』的說法,因為牠們心裡早就知道大家不可能是平等的。大家都曾在森林生活過啊,森林裡哪有什麼平等?反而『少條腿更高級』這種說法,牠們會更容易接受,因為大家其實願意接受世上有比自己更高等的存在。倒不如說,牠們渴望世上有比自己高等的存在,只要那個高等的存在,關顧牠需要牠,就算將牠放在一個較低等的位置,也願意接受;就算是被更高等奴役,也願意配合。」
雄猩猩不解:「我不明白,為什麼會有動物願意接受自己較低等,甚至願意被奴役?」
雄眼鏡蛇:「因為如果世界真的是『眾腿皆平等』的話,那麼大家一直面對的苦難,要怎麼解釋才好?既然平等,為什麼自己還是這麼慘?但如果動物有分等級,一切反而說得通了!平等對待是艱苦的,被階級奴役反而是輕鬆的!」

雄猩猩本來難以消化雄眼鏡蛇的說法,但此刻面對一群四腿動物對自己歡呼支持,雄猩猩卻不得不信服了。

「雙手黨」一成立,馬上展現了不下於「草食四腳黨」的氣勢。但這氣勢卻被一聲呼嘯打斷了!

方舟上空傳來一聲呼嘯,同時一片羽毛飄到甲板上。
其中一隻遠征尋找陸地的飛鳥,飛回方舟了!

(待續)



作者
讀者回應
相關文章