熱血時報 | 無底洞高鐵瀕臨爆煲 田北辰:承建商醞釀集體離場

無底洞高鐵瀕臨爆煲 田北辰:承建商醞釀集體離場



無底洞高鐵瀕臨爆煲 田北辰:承建商醞釀集體離場

高鐵香港段工程一再超支延誤,據運輸及房屋局最新數字顯示,現時工程的最新造價已升至853億元,然而現時累計開支已超出合約承諾的金額約16億元。據《明報》今日(9月22日)報道,任職立法會交通事務委員會主席的新民黨議員田北辰指,高鐵工程資金所剩無幾,瀕臨爆煲的情況令多個承建商均醞釀集體離場,令高鐵西九龍總站工程可能隨時停止。 

報道指出,截至今年6月底的數據,高鐵整體工程已完成71.3%,但西九龍總站的進度卻一直落後。項目中的3大範疇,包括鐵路隧道、西九龍總站及機電工程,已批出452.2億元合約,但同期累計開支已達468億元,超額花費16億元。 

另外,承建商因工程超支曾提出尚未解決申索,金額於今年6月底增至174億元,但同期的已解決申索金額仍維持於13.9億元。即使按過往申索成功率約5成計算,承建商應可獲約87億元。然而,當初工程僅預留54億元應急款項,至今只餘約38億元,加上高鐵工程預料需延期至2018年完成,應急款項將肯定不能應付餘下開支。 

曾任九鐵主席的田北辰指,高鐵資金所餘無幾,「能否捱到明年首季都成疑問」。他又引述承建商消息,指如政府及港鐵對額外撥款未有共識,承建商不排除集體離場,皆因未來工程可能仍有不可預計的因素,令額外申請的金額未能應付開支,離場將可減低風險。

特首梁振英今早出席行政會議前,則繼續卸責,只是表示高鐵對香港經濟發展有重大意義,自己非常關心高鐵超支一事,而港鐵作為高鐵管理人,有最大責任及義務控制成本完成項目。


(圖片來源:NOW新聞截圖)


作者
讀者回應