熱血時報 | 港鐵澄清度「盲公竹」傳言 指有人拿攝影腳架主動要求度尺

港鐵澄清度「盲公竹」傳言 指有人拿攝影腳架主動要求度尺



港鐵澄清度「盲公竹」傳言 指有人拿攝影腳架主動要求度尺



昨日(9月29日)晚上網上其中一個熱話,就是大圍站港鐵職員為疑似視障人士度手杖長度一事,事件引起了公眾譁然及關注,及後又有大圍站職員男朋友聯絡本報,指該人並非視障人士,又指是該人主動要求職員度手杖。本報今日與港鐵方面聯絡,希望了解事件更多詳情與實況。

港鐵發言人接受本報查詢時指,昨日下午5時許,有一名乘客手持單腳攝影腳架,於大圍月台與港鐵職員表示要求量度腳架尺寸,根據當時港鐵職員觀察,該腳架長度有可能超過行李規章的規定,故進行量度,而經過量度後,發現該攝影腳架的確超過行李規章的規定(長闊高任何一邊長度不可超過130cm),其後職員與該名乘客解釋有關行李尺寸規定後,乘客表示其腳架可以縮短,而乘客縮短其腳架後,便繼續其行程。

發言人重申,行李規定是為乘客提供一個安全及舒適的乘車環境,故不希望乘客攜帶過大的物品進站,避免造成滋擾及危險。對於被指以行李規定為由去量度「盲公竹」的傳言,發言人回應指港鐵一直致力為視障人士提供方便的乘車環境,明白視障手仗為視障人士出行必需,而視障手仗亦非常輕便,亦會與關注視障人士組織保持溝通,配合有關人士需要,最後港鐵強調視障手仗亦是豁免於現時的行李規定。


作者
讀者回應