熱血時報 | 陳肇始為改變立法建議解畫 指政府看到電子煙調查數據感憂慮

陳肇始為改變立法建議解畫 指政府看到電子煙調查數據感憂慮



陳肇始為改變立法建議解畫 指政府看到電子煙調查數據感憂慮


政府4個月前建議規管電子煙、加熱非燃燒煙草產品,近日突然一百八十度轉變,於《施政報告》中決定全面禁止電子煙及加熱煙等新型吸煙產品,食物及衞生局局長陳肇始今日(10月11日)出席記者會進一步解釋。

陳肇始表示,世界衞生組織指出電子煙及其他新型吸煙產品,皆含有及會釋出有害物質,影響巿民的健康。由於新型吸煙產品往往被包裝成危害較少,以吸引年青人和非吸煙者,現時亦未有足夠證據和醫學實證,證明這些新型吸煙產品能有效幫助戒煙,所以市民很容易低估這些產品的害處,甚至慢慢令這些產品為人接受,可能使巿民尤其是年青人、小朋友進行相關的行為。

陳肇始續指,今年6月向立法會匯報希望如何規管電子煙後,有學校、家長、年青人、老師,甚至醫學組織等,立即進行不同的調查,除了解巿民的意見外,亦檢視目前吸食電子煙的情況,政府看到數據後感到非常憂慮,所以決定於2018/19立法會會期內提出立法修訂建議,禁止入口、製造、銷售、分發及宣傳電子煙及其他新型吸煙產品。

她指根據過往經驗,任何控煙措施一推出之後,很多人都會戒煙,不一定禁電子煙後,會使煙民重新吸食傳統煙。

(政府新聞處圖片)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章