熱血時報 | 警方出警犬控制示威 動保界齊聲譴責

警方出警犬控制示威 動保界齊聲譴責



警方出警犬控制示威 動保界齊聲譴責



在10月17日晚,有市民發現載有警犬的警方車輛在旺角快富街出現,到10月18日凌晨,警犬更於金鐘龍和道執勤,一眾動保界、環保界及狗隻組織對此表示強烈不滿,並去信警方要求交代。

爭取成立動物警察大聯盟今午發表公開信,認為當時示威現場群情洶湧,市民數目數以萬計,警犬根本沒有可能履行控制人群的職務,反會為集會現場添煩添亂,又指在片段所見,警犬受到驚嚇下,連領犬員也未能安撫狗隻,一旦警方使用胡椒噴霧及催淚彈,警犬在完全沒有防禦裝備下,受到的傷害不堪設想,而受重創的警犬很大可能要被人道毀滅。

公開信表示人類問題應該由人類解決,不應牽涉無辜動物,並呼籲市民若再目睹有懷疑警犬被虐事件,請立致電愛護動物協會或漁護署投訴,或向警署直接報警。

香港雪橇狗Husky基地亦發出致警監會及投訴警察課的公開信,指外國雖然也會出動警犬控制群眾,但多數只是控制一小群生事的人(若20至30人等),用來分隔雙方,阻止打鬥發生,絕非用於處理近千人的集會。在10月18日凌晨龍和道的情況,該會認為出動警犬絕不恰當。

此外,香港雪橇狗Husky基地又指在香港警務處的警犬隊的網頁中,完全沒有提及出動警犬的有關機制,故要求警方交待為何要出動警犬。

警察公共關係科總警司許鎮德出席例行記招時表示,當時是有警犬編制的衝鋒隊員到場,調配警犬是有實際行動需要,負責協調巡邏、維持秩序及治安。



作者
讀者回應