熱血時報 | 回應禁止參與校委會保密議程 專訪港大學生會長馮敬恩

回應禁止參與校委會保密議程 專訪港大學生會長馮敬恩



回應禁止參與校委會保密議程 專訪港大學生會長馮敬恩

昨晚(10月27日)港大校委會再次舉行會議,會後主席梁智鴻未有交代下屆主席安排,卻提到港大學生會主席馮敬恩作為校委的學生代表,兩次違反保密慣例,故不再容許他參與會議中的保留事項(保密事項)。此舉實剝奪民選學生校委代表的權利,本台節目《大香港早晨》特此訪問港大學生會主席兼校委學生代表馮敬恩。 

馮敬恩指,昨晚校委會會議其實有討論保密協議的議程。然而據他理解,相關議程是討論校外人士對昔日(馮敬恩擔任校委之前)校委會所發生違反保密慣例的情況所作出的調查報告,並非討論近來關於他被指泄密的一連串事件,然而文件中卻點名討論他。加上上次校委會議討論對他違反保密慣例的指控時,也曾事前通知過他,所以他對校委會是次不容許他再參與保留事項的討論,事前毫不知情。 

昨晚校委會討論這項在關保密慣例的議程時,眾校委認為此事與馮敬恩有利益衝突,竟通過一個議案請馮敬恩先離開。馮敬恩指,一眾校委認為應先處理馮敬恩的問題,「令往後討論更暢所欲言」,故先請馮敬恩離開會議場地。所以他對這段時間內校委的討論內容並不知情。 

在有關議程討論過後,馮再次進入會議,校委會通知他曾兩次違反保密協議。馮敬恩當時表示,他需要時間,徵詢法律意見後才能作出辯解。而校委方面則同意在下次會議中給予馮敬恩法律辯護和交代事件的機會,但禁止他以後再參與校委會保留事項(保密事項)的討論項目。馮敬恩指出,校委會的決定將造成極惡劣的先例。因為校委會的討論事項是否屬於保密事項,全由主席決定。若主席把所有討論事項列為保留事項(保密事項),將變相令他喪失參加所有會議的資格。 

馮敬恩認為,校委對他的決定,無疑是在未有合理審訊、在他沒有法律辯護的情況下,已對他變相作出處分。因為他由學生一人一票選出,而作為校委會代表的權力,更由《香港大學條例》所賦與,因此認為校委會之決定並不合理。而他又指出,《香港大學條例》之中並無清楚訂明,違反保密慣例者將喪失擔任校委的資格,所以校委會這次變相剝奪他的權力實欠理據。 

另外馮敬恩指出,該項決定將令全校師生對校委會喪失應有的知情權,在即將進行討論的港大深圳醫院項目、「佔中」事件捐款風波中,港大師生監察校委會的權力都會被削弱,變得無處着力。馮敬恩又從根本質疑保密協議的成效,他舉例說,台灣的台灣國立大學的校務會議十分開放,並無保密協議之類的規定。校方公開會議紀錄使公眾查閱,校內師生又可以公開討論校務會議的相關決定,卻沒有對台灣國立大學的聲譽造成打擊。 

而他更嘆息相比昔日英治時代事事務求取得多數人共識的做法,現今的校委會往往會將爭議性的事項訴諸投票,而親建制的校委會將壟斷所有投票結果,可謂「永劫輪迴」。 

港大學生會現正進行一連五日的公投,兩項議案分別是「李國章不適合在港大管治架構擔任任何職位」,及「港大校務委員會主席必須由教師、職員及學生接受的人選出任」。投票將於本星期五(10月30日)晚上八時結束。馮敬恩表示,學生會之後續行動,將於投票有結果之後公佈。

 

相關連結:

【大香港早晨】第438集第二節

訪問港大學生會長馮敬恩:回應禁止參與機密議題

http://www.passiontimes.hk/?view=prog85&ep=438


作者
讀者回應