處世界舞台的中心 李家超稱香港前景光明

處世界舞台的中心 李家超稱香港前景光明



行政長官李家超今早(11月7日)出席國際金融領袖投資峰會致辭時表示,香港已處於世界舞台的中心,為世界在商業、金融和投資方面創造機會,又指香港有背靠祖國、聯通世界的優勢,前景光明。

李家超說,香港已從暴力騷亂及疫情恢復,去年底,香港的資產和財富管理業務規模近4萬億美元,高於2019年的總額,同時是亞洲的對沖基金中心和區內第二大私募股權中心,可見國際金融社會信任香港。

他又指出,現時世界比過往更為複雜及具挑戰性,高息環境影響出口需求及遏抑經濟增長、地緣政治風險持續擴散亦影響國際貿易,令全球供應鏈複雜化,而香港是自由開放的經濟體,很難不受全球經濟逆風影響,但香港在一國兩制架構下,加上完善的法治制度,香港將繼續是全球市場與中國大陸之間的門戶,仍是世界最具競爭力的經濟體之一。

李家超續指,具活力的資本市場對作為國際金融中心的持續成功至關重要,他在新一份施政報告中宣布多項增加股票市場流動性的措施,包括降低股票印花稅等。香港亦實施資本投資者入境計劃,吸引境外資金並加強香港的資產和財富管理業務發展、金融服務等。

李家超說,早前他率領代表團出訪中東及東南亞,其中他與東盟國家領袖會面時,對方都支持香港加入RCEP,香港亦會繼續深化與中國大陸特別是大灣區的金融聯繫。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章