熱血時報 | Facebook公布政府監控報告 美國成全球最大監控國

Facebook公布政府監控報告 美國成全球最大監控國



Facebook公布政府監控報告 美國成全球最大監控國



社交平台Facebook昨日(11月11日)公佈最新一期的全球政府資料要求報告(Global Government Requests Report),報告涵蓋2015上半年各國政府向Facebook索取用戶資料、限制或刪除內容的統計,其中美國以17,577次大幅拋離其他國家,成為全球首位索取最多用戶資料的政府。

報告包含92國家,並以四個涵數展示,包括「索取用戶資料次數」、「要求中指明或涉及用戶的總數」、「已披露資料的百份比」及「已被限制的內容」。居首位的美國在上半年向Facebook提出索取用戶資料17,577次,涉及26,579名用戶,而Facebook則披露了79.85%的資料,但就沒有內容被限制。第二位印度則提出5,115次要求,而限制內容的次數則高達15,155次。香港政府則提出過71次要求索取用戶資料,涉及239位用戶,共披露了46.48%資料,沒有被限制的內容。

Facebook在官方新聞稿指出,因違反當地法律而被限制的內容,比上年同期增加了112%,而政府提出的索取要求次數,則由去年同期35,051次上升至41,214次,增幅達18%。

自2013年前美國中央情報局職員愛德華.史諾登(Edward Showden)披露了美國國家安全局的「稜鏡計劃」監聽專案後,互聯網成為政府的監控工具,外界擔心Facebook及Google等擁有大量用戶資料的互聯網巨頭,將會成為政府索取國民私隱的途經。

Facebook表示會採取嚴格程序,檢查每項要求的適法性,要求政府提出法律及事實依據的詳細說明。若政府官員提出的要求適法性不足,要求資訊涉及範圍太廣或模糊,便會退回申請。

中國亦被列在報告當中,不過Facebook在中國是被封鎖的,故所有數值皆為零。

(《政府資料索取要求報告》專頁截圖)


作者
讀者回應
相關文章