熱血時報 | 美參議院改拉布規則:讓拉布的人開口說話

美參議院改拉布規則:讓拉布的人開口說話



美參議院改拉布規則:讓拉布的人開口說話


美國參議院多數黨領袖里德 (Harry Reid) 日前表示,他所屬的民主黨將再次提出改革參議院的拉布規則。早於2011年,里德已揚言引進拉布改革,但最後因與共和黨領袖達成協議而沒有付諸實行。

里德的黨友、參議員默克里 (Jeff Merkley) 向美國傳媒透露了改革方案的要旨:讓那些聲稱要進行拉布的參議員正式站在講台上發言。在新的規則下,一旦出現拉布情況,終結辯論的規程只須獲得簡單多數支持(即多於50票)就可以通過。但是,終結辯論並不代表立即停止發言,而是等待是否有參議員就法案的內容陳述意見。若沒有人發言的話,法案才會按照簡單多數原則進行表決。

現行的參議院議事規則列明,終結辯論的規程必須獲得五分之三的壓倒性多數(最少60票)支持。這意味著任何參議員只要宣稱進行拉布,而相關法案無法取得五分之三的票數時,多數黨領袖會因為無法確保法案通過而將之擱置。這種強迫多數黨擱置法案的做法稱為「沉默拉布」,因為參議員無須冗長發言也能達到阻撓表決的目的。

默克里表示:「陳述你的理據。當某參議員認為需要更多的辯論時,就要開口說話。他無法避免向參議院同僚和美國民眾解釋進行拉布的因由。如果你沒有膽這樣做,就不要阻止法案以簡單多數獲得通過。」

改革方案容許參議員在終結辯論的規程通過後,仍然能夠進行真正的拉布,只要他們意志堅定,頂得住輿論壓力。這保障了少數派的發言權利之餘,又能夠確保多數黨提出的法案不會因黨派之間的意氣之爭而被無故擱置。要進行拉布,你就要付出時間和精神上的代價,讓民眾判斷是否合理。

在我們身處的香港,尊貴的立法會議員對待拉布的態度則截然不同。本年5月,人民力量立法會議員黃毓民及陳偉業發起拉布戰,透過不斷發言,迫使政府撤回多條「惡法」。拉布戰最終在主席曾鈺成引用議事規則「剪布」下,未能阻止遞補機制修訂條例草案獲得通過,不過成功令財務委員會未能趕及討論政府架構重組方案。

新一屆的立法會在9月召開後,在議會內佔大多數的建制派已急不及待向拉布開刀。民建聯葉國謙在財務委員會提出動議,限制議員只可以提出1條未經預告的修訂,以防止無限制發言;財務委員會主席、自由黨張宇人亦提出「5加2」方案,即議員提出修改議事程序須5天前書面通知,其他議員作追加修訂則要不少於2天前通知。

建制派議員為確保立法會成為政府的橡皮圖章,杜絕拉布,不惜收緊議事規則,自我閹割在議會內的言論空間。立法會議員的發言權和修訂權被減少甚至褫奪,因而無法正常代表授權他們進入議會的選民議事。反觀美國,參議院的多數黨雖然不滿少數派經常要脅癱瘓議事程序,但在提出拉布改革時卻以尊重言論自由為大前提,給予所有議員充分的發言機會,讓他們說話。

作為一種議會抗爭的手段,拉布是在建制內對抗港共政權的最後防線。當立法會議員的拉布權利也被剝奪之時,香港距離成為無聲城市的日子已不遠矣!




作者
讀者回應