日本探月器明年1月計劃著陸 爭取成為第5個登月國

日本探月器明年1月計劃著陸 爭取成為第5個登月國



日本的月球探測器計劃2024年1月20日首次在月球表面著陸,爭取成為繼前蘇聯、美國、中國和印度之後,第5個實現登月的國家。

日本宇宙航空研究開發機構表示,探測器會在12月25日將進入繞月軌道,計劃明年1月20日凌晨零時左右,開始向月球赤道附近的一處隕石坑降落,預料著陸需時約20分鐘。登月計劃負責人指,如果今次著陸失敗,會在2月再次嘗試。

探測器成功著陸後會分離出兩個小型探測器,分別拍攝月球影像,並把活動數據傳送回地球;探測器亦搭載特殊相機,可分析月球礦物「橄欖石」。

至於發射火星探測器的計劃,由於H3火箭今年3月發射失敗,將會延至2026年。當局原本計劃明年9月,由日本國產新型H3火箭搭載火星探測器升空,在火星的其中一個衛星著陸並採集岩石樣本,結果發射失敗。

根據新修訂的時間表,探測器會在2031年帶同岩石樣本返回地球,較原定計劃推遲2年。


讀者回應
相關文章