幸災樂禍,只求畫面,矯情做作的賤人

幸災樂禍,只求畫面,矯情做作的賤人


金鐘清場,一眾殖民主派議員及一眾和理非非信徒,早就在金鐘紮好馬等拉。明明在場有數千警察,但等了半天,等到肥佬黎坐低訓著。警察放軟手腳了嗎?非也,警察根本不放你們這班人在眼內,他們去抓其他人了。社記、人力,各有一人被捕,熱血公民首領黃洋達被捕,一告就59宗非法集會,完全是阻嚇式控告。學生前線的領袖,未有任何行動也出了事﹛警察拘捕了他,相信目的是恐嚇其他行動者,告訴他們槍打出頭鳥。

可是,此時此刻卻竟然有人走出來幸災樂禍。活躍於社運圈和基督徒圈子的尹凱榮先生,轉載黃洋達被捕的消息時加了一句「求仁得仁啦呢次」,一句話就看出他是甚麼人──私怨大過天,毫無社運倫理,心地涼薄黑心。熱血公民一直呼籲抗爭者「不被捕不受傷」,從不以被捕次數為社運光環,但尹凱榮先生活躍於 Facebook,常和別人討論各家各路的抗爭,照理他一定清楚黃洋達的立場,他這樣一句,和一句「抵你死」無分別。抗爭者被捕,得到的不是同情,而是涼薄的「求仁得仁」,這是哪門子的「基督精神」,哪一派的「社運倫理」?

當下香港社會,正正其實是求仁不得仁。想去自首、等警察來拘捕的人,警察不幫你刷光環,用點心紙撚化你,冷待你;靜極思動希望繼續抗爭的人,卻被捕。再想遠一點,以絕食求感動,同樣也受到冷落。總之,政府就係乜都唔讓,乜都唔做。當左膠飯民三子雙學日講夜講釋出善意,政治需要妥協,政府的答案是,妥你老味,我要贏晒。

這些左膠,一日到黑就是想製造畫面。對,回想這七十多日,左膠們有哪一次,不是求畫面好看?手機開燈唱歌,好看;清場唔夠荒謬,要著住件博士袍睇清場,那畫面才好看;連儂牆很好看,我拆下它,重建它,讓它繼續好看;清場有點太淒涼,加句 We’ll be back,即刻淒美哂;We’ll be back 貼上牆不夠好看,升上天才夠好看,夠離地呀!還有,升上天都不夠好看,他們要做一個只能離哂地喺天空先見到的 We’ll be back,這樣拍出來,相當好看。最後,被捕很好看噢,你被捕,求仁得仁。這句求仁得仁,其實是他心裡的渴望,他想有一張照片,是警察拘捕那可憐兮兮、手無寸鐵的他。

總之一句,賤人就是矯情。


讀者回應