熱血時報 | 新智能身分證引入「無線傳輸技術」 畀警察抄咗牌都唔知

新智能身分證引入「無線傳輸技術」 畀警察抄咗牌都唔知



新智能身分證引入「無線傳輸技術」 畀警察抄咗牌都唔知



政府於 2003 至 07 年推行智能身份證換領計劃後,又計劃於 2018 年第 2 季至 2022 年第 2 季為市民更換新一代智能身分證,到時需設立額外 9 個換證中心,預計計劃將花費 29 億港元。新版智能身分證美其名是為了杜絕偽證、更為耐用,但實質卻方便政府進一步監控市民,因為新證引入的「無線傳輸技術」,市民隨時在不知情下,被警方檢索資料,私隱受到極大威脅。

保安局向立法會提交的文件中透露,舊有的智能身分證系統的硬、軟件均已經過時,保養系統廢時失事,加上科技不斷進步,有必要加強防偽特徵及晶片技術,杜絕偽證。

當局指新的智能身分證會採用新的物料,加強耐用程度之餘,科技方面亦會有突破,新的晶片容量會比舊有為大,能儲存解像度更高的相片影像,以支援容貌識別技術,更會支援「無線傳輸技術」,加快資料檢索速度,也是最令人擔心的一環。

其實新一代身分證引入的「無線傳輸技術」,應該是類似八達通的 RFID (射頻識辨)晶片,取代現有的接觸式晶片。現時 RFID 技術,以咭內毋需電源的「被動式」讀取方法,掃描器可以輕易取得半徑 12 米內,所有新一代身分證晶片內的資料。執法機構或無需再在截查市民時,要求提供身分證,一切個人資料即無所遁形。

(圖為現有版本智能身分證,圖片來源:香港政府一站通網頁)



作者
讀者回應