熱血時報 | 加航副機師攞牌後5日 首次駕波音777抵港即粗猛着陸

加航副機師攞牌後5日 首次駕波音777抵港即粗猛着陸



加航副機師攞牌後5日 首次駕波音777抵港即粗猛着陸


去年12月11日,一架加拿大航空波音777-333ER型航機,降落香港國際機場07R跑道時「粗猛着陸」,機身後方下側接觸跑道表面,民航意外調查機構今日(1月10日)發表飛機意外初步報告,指客機當時由意外前5日剛獲得波音777機型駕駛資格的副機師操作。

加拿大航空一架波音777-333ER(B777)型飛機,去年12月11日從加拿大多倫多皮爾遜國際機場前往香港國際機場。當飛機接近香港時,機組人員對進場及著陸作出如常的簡報。自下降起點,飛機由副駕駛員駕駛,機長則負責監控,駕駛艙內還有另外兩名巡航接班飛行員。

當飛機在跑道上方大約200英尺,突然進入一連串輕微的左右側傾偏差。副駕駛員使用大幅度的操控,以制止飛機的側傾,機身先向左,然後向右明顯側傾。降落前,機翼向右側傾而非保持水平。當著地時,右側主起落架首先接觸跑道。在高下降速度加上機頭高俯仰的姿態下,機身後方下側在這粗猛著陸中觸及跑道表面。繼而飛機彈起,然後重返跑道中心線,繼續駛往停機位讓乘客下機。

機身後方下側的檢查顯示,機後方底部損毀,受影響的部件需要重大維修或更換。飛機現時不能使用,並正接受重大維修,修復機底的損壞,以便重返營運服務。

調查組正詳細分析所收集的數據和資料,以確定意外的情況和因由,同時確定需要進一步調查的範圍和要跟進的調查方向,預計意外調查需時12個月。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章