熱血時報致Facebook的公開信 到底審批認證的標準為何?

熱血時報致Facebook的公開信 到底審批認證的標準為何?

   

致Facebook管理人:


   近日社交媒體平台Facebook回應德國政府人員聲言要為假新聞及仇恨言論制裁Facebook的言論,指Facebook將會措取新措施,如有人質疑媒體消息,可在貼文選項檢舉「假新聞」,然後將相關文章送交非牟利的調查記者團體Correctiv審批;若查明屬實,會將Facebook文章標為「有爭議」,Facebook將會降低該新聞的優先次序,減少它出現於動態時報上的次數,作為遏止假新聞肆虐的應對手法。作為正式登記的媒體機構,《熱血時報》對此表示歡迎。 

   不過,Facebook遏止假新聞的力度,從根本上打杜絕假新聞的傳播的決心實在令人質疑。網絡上有不少平台,常以搧情標題發放虛假資訊,這些資訊俗稱「Content Farm」,而在華文世界,其中一個主要發布「Content Farm」,在網上經常發放假新聞訊息,聲名狼藉的平台 Buzzhand 竟然獲得 Facebook 的認證,這種狀況實在令人費解。俗稱「藍剔」的Facebook 認證資格,是標示該專頁及人士為真確的認可系統,保障該組織、公司、人士等的身分不會被人盜用冒充,進而散播虛假資訊、欺詐獲利,導致相關組織、公司、人士等以及公眾不會因此而冒受金錢、名譽等損失。然而經常發放「Content Farm」的 Buzzhand 竟然獲得 Facebook 的認可,此舉令人質疑Facebook對於打擊假新聞傳播的決心,因為 Facebook 認證 Buzzhand 難免令人懷疑 Facebook 認同發放假新聞訊息的平台,支持相關平台繼續存在以及散播虛假訊息。 

   同時 Facebook 的認證系統亦似乎對於嚴謹核實、辛苦傳播真確資訊的正式傳媒機構的努力有所忽略,竟然不予認證,反而認證發放虛假訊息的平台,實在令傳媒工作者心寒。《熱血時報》作為正式登記的報業機構,一直認真經營,每日發放自家製作的節目、不同作者提供的原創文章、以及編採團隊認真報導的新聞,發放各式各樣嚴謹認真的資訊,並按照程序申請 Facebook 「藍剔」認證逾20次,至今卻仍未取得認證。

   反之,一眾網媒同業,例如18萬多人讚好的立場新聞、21萬多人讚好的香港01等都獲得「藍剔」認證,但唯獨是受眾更多,覆蓋面更廣,近42萬人讚好的《熱血時報》卻一直未能獲得「藍剔」認證,對辛苦經營媒體多年的《熱血時報》懷疑 Facebook 的認證系統是否存在漏洞;二是 Facebook 遲遲未有認證,令《熱血時報》隨時因為立場,被親政府或政治立場不同人士發動舉報攻擊而無法正常運作。而類似情況亦曾經出現。網上曾經出現偽冒《熱血時報》的專頁及網站,對本報以及讀者都造成影響,《熱血時報》獲得認證對於Facebook 用戶分辨真偽,確保真實資訊流通,此為認證計劃之目的。

   如果 Facebook 坐視不理,一旦《熱血時報》因為立場,而遭被親政府或政治立場不同人士發動舉報攻擊而無法正常運作,難免令人質疑 Facebook 作為社交媒體平台的公開性、公正性,是否在政治上有所傾側。《熱血時報》相信 Facebook 作為社交媒體平台,深深明白媒體平台的公開性、公正性對於用戶的信心、會否繼續使用有密切關係,因為用戶希望能夠在一個有公信力、公開、公正的平台發放、接受各式資訊,假使一個社交媒體平台未能維持其公信力、公開性、公正性,其未來發展實在值得擔憂。

   《熱血時報》希望 Facebook 能夠正視「Content Farm」以及發放「Content Farm」一類虛假資訊的平台,例如 Buzzhand 對於傳訊的禍害 ,《熱血時報》相信 Facebook 明白,新媒體機構的資訊發放與社交媒體平台的傳播,存在互相助益、密不可分的關係,發放多樣且真確資訊的媒體機構,和有公信力、公開、公正的社交媒體平台,能夠促進兩者次間的相互發。《熱血時報》期望 Facebook 在認證系統上對於媒體平台給予公正的處理,表現打擊「Content Farm」,確保網絡資訊的真確性的決心和能力,與及維持媒體和社交媒體平台之間良性發展的關係。《熱血時報》曾經出現偽冒 Page 及網站,認證有助 Facebook 用戶分辨真偽,此為認證計劃之目的。假若無視《熱血時報》的申請,將會有損 Facebook 的企業形象, Facebook 應正視上述問題,盡快處理,令媒體平台和 Facebook 用戶得以安心。

    敬祝

台安


                                                                                                                                                                                                             熱血時報 啟
                                                                                                                                                                                               二零一七年一月二十六日



英文譯文 Translated Text in English:

 


讀者回應
相關文章