熱血時報 | 廣州將改善外來人福利 當地網民不滿高呼要獨立

廣州將改善外來人福利 當地網民不滿高呼要獨立



廣州將改善外來人福利 當地網民不滿高呼要獨立



中國國家發改委近日將廣東省的廣州、惠州、東莞及深圳光明新區列入試點,改善外來人口的福利。當局預計在2020年之前,會為廣州的150萬外來人口「市民化」,讓他們享受與廣州本地人同等福利,估計成本高達1,490億元人民幣,為廣州市政府帶來沉重的經濟負擔。

這個近乎是「去粵化」行動,再一次激發起廣州人的本土意識,情況與香港近期的光復行動差不多。一眾廣州網民,隨即在微博上宣示不滿,並與其他省份的網民發生罵戰。

來自廣州的網民,不少人以地道的粵語留言,當中更不乏廣東話粗口,認為此計劃沒有考慮過原住民感受,直言「沒有外來人,廣州更富有,更發達」,並認為廣州人批評外省人沒有決心融入,無學習廣州的文化,並覺得「無義務將廣州嘅資源分比外省嘅」,更有人高呼「廣州打響獨立戰爭!一人一票決定我地嘅未來!」

當然,外省人亦都不甘示弱,直指「廣州人太不包容了!」認為應該允許全國人自由遷徙,此外,一些過往批評港人的公式留言,亦都出現在今次辯論之中,除了認為廣州人沒有感恩之心,更表示「沒有外來人口,廣州經濟將癱瘓」。


(廣州人聲音)


(外省人反應)


作者
讀者回應