熱血時報 | 網站或未及處理PayPal數據 市民購買眾志口罩被多次扣數

網站或未及處理PayPal數據 市民購買眾志口罩被多次扣數



網站或未及處理PayPal數據 市民購買眾志口罩被多次扣數


香港眾志昨晚(2月12日)8時透過網上發售口罩,結果官方專頁於8時28分宣布售罄,然而,卻有大量買家留言,聲明被多次扣數。

香港眾志今午(2月13日)再發聲明,指昨晚銷情踴躍,PayPal付款系統出現嚴重超載,事後檢查發現PayPal購買系統的「庫存」功能疑似失效。在存貨發售完畢後,系統未有即時自動截單,導致有部份購買口罩的市民,收到PayPal的扣款通知,而實際上未能成功購買口罩。

聲明又指,由眾志設立的購買頁面為靜態網站(static website),沒有運算功能,而付款及截單功能由PayPal提供,眾志已主動聯絡PayPal亞太區總部跟進,對於有部分購買者表示收到多次扣款通知,亦已經將有關問題一併向PayPal團隊反映。至於其他收到扣款通知,而實際上未能成功購買口罩的朋友,眾志已與PayPal接洽開展退款程序,PayPal表示預計完成所有退款需時一星期,實際進度視乎信用卡公司。

對於有報道指「PayPal疑失效」,本台科技專員謎之音指出,如果問題出自PayPal,相信不只一個網站會受影響。

謎之音稱,作為PayPal長期使用者,在沒有任何證據的純粹推測,估計可能是該網站在沒有分拆前後台伺服器的情況下,或系統效能不足,在繁忙時段接收不到或處理不及PayPal傳來的IPN(instant payment notification)數據,導致交易是否成功之類的信息無法妥善處理、即時讓用戶確認交易狀況,也會令庫存系統無法正確扣數。

謎之音相信,事件不涉及一般網上交易平台的可靠性。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章