嶺南大學正式拒絕與陳雲續約

嶺南大學正式拒絕與陳雲續約



嶺南大學中文系助理教授陳雲(原名陳雲根)去年遭校長發信警告,要求注意言論和行為,當時已有傳陳雲教席將會受到影響。昨日(4月12日)嶺大人力資源處處長黎秀慧正式通知陳雲,指他在今年8月滿約之後,將不予續約。

嶺大的通知信指,陳雲在今年8月15日滿約之後,將不會再獲續約,稍後中文系系主任將會再向陳雲提供今次決定的詳情,而陳雲亦可以就不被續約提出上訴。

陳雲早前已於個人facebook指自己「已經搬空書籍,預備撤離嶺南大學」,並向本報透露嶺南大學的中文系委員會早前已決定不向校方推薦續約,故此校方將會跟從指引,不會與他續約。

早前嶺南大學校長鄭國漢向陳雲發投訴信,指陳的言論已超越言論自由底線,嚴重影響嶺大校譽,要求陳慎言,否則後果自負。鄭國漢認為,陳雲的言論自由過了界,嚴重影響嶺大聲譽,而且與學術無關。有學生曾在論壇中,反駁指陳雲只是在 Facebook 發言,是課堂外的事,但鄭國漢就表示不接受有關論點,認為陳雲的言論違背了核心價值。

陳雲早前代表香港復興會,與熱血公民及普羅政治學苑再次提出「五區公投,全民制憲」的共同綱領,打算派人出戰今年9月舉行的立法會選舉,爭取市民支持相關人選進入立法會推動制憲,再以五區總辭,變相公投的方式推動香港重新訂立憲法。




讀者回應
相關文章