東區醫院43名職員食物中毒 涉諾如病毒機會較大

東區醫院43名職員食物中毒 涉諾如病毒機會較大


衞生署衞生防護中心今日(5月23日)正調查東區醫院爆發的急性腸胃炎個案,涉及該院的職員。

醫院管理局昨晚公布,東區醫院職員進食購自兩間醫院餐廳的食物後出現腸胃炎病徵。中心昨晚接獲東區醫院通知後,隨即進行調查。截至今日下午3時,發現爆發個案涉及43名職員,包括24男19女,年齡介乎20至62歲。他們於5月17日至22日期間,陸續出現腹痛、噁心、嘔吐及腹瀉等病徵。28名受影響人士已求醫,毋須入院。全部病人情況穩定,臨床樣本的檢測仍在進行中。

中心的流行病學調查顯示,爆發個案暫時不涉及病人或公眾人士,而逾半的受影響職員均於東區醫院的東座大樓工作。同時,調查亦發現部分受影響職員並沒有進食兩間醫院餐廳的食物。此外,中心今日與食物環境衞生署食物安全中心進行實地視察和調查,暫時亦沒有發現該兩間醫院餐廳出現重大異常情況。食安中心已向處所負責人和員工提供食物安全和環境衞生教育。有關處所已進行清洗。調查仍在調查中。

基於現時掌握的證據,中心認為爆發個案較大機會屬涉及諾如病毒的環境污染或人傳人感染。


讀者回應
相關文章