熱血時報 | 嶺大學生或罷課 抗議鄭國漢任校長

嶺大學生或罷課 抗議鄭國漢任校長



嶺大學生或罷課 抗議鄭國漢任校長



嶺南大學昨晚(6月17日)正式委任「梁粉」鄭國漢為新任校長,接替早前因病而請辭的陳玉樹,但卻遭到學生強烈反對,嶺大學生會更指不排除會於新學期發起不合作運動,包括罷交學費或罷課等,繼續抗議。嶺大學生會主席葉泳琳預告,將會發動全校5,000學生公投,是否接受鄭國漢為新任校長。


葉泳琳今早出席電台節目時表示,校董會不理會眾多學生反對仍然堅持委任鄭國漢,質疑校方如何取得學生信任。她又要求修改法例,容許學生參與遴選校長過程,並有權投票選校長。她表示鄭國漢在昨日的諮詢會直言,「中聯辦不是我boss,陳智思才是我的
boss」,顯示他不會重視學生的看法。

有嶺大的教職員則表示,擔心鄭國漢的政治立場保守,當遇上與校內師生的政治立場有衝突時,未知能否捍衞學術自由。


嶺大校董會主席陳智思表示,校董會是經過兩小時討論才決定委任鄭國漢,並不是「求其」通過。至於學生需要投票權,他表示可以考慮,但相信不能做到一人一票選校長。


特首梁振英今早出席行政會議前會見記者,當被問及對鄭國漢的任命引起軒然大波的看法時,
梁振英未有回應就馬上轉身離開。

繼公大的黃玉山和城大的郭位後,嶺大校長之位又落入「梁粉」手中,現時香港9間受政府資助大學校長之位,已有三分一為「梁粉」。外間估計下一個被攻陷的,會是浸會大學,因為現任浸大校長陳新滋,近日為爭建中醫醫院而與政府反目,相信後年續約機會甚微。


作者
讀者回應