中國外交部:中英聯合聲明為歷史文件,不具現實意義

中國外交部:中英聯合聲明為歷史文件,不具現實意義



中國外交部發言人陸慷今日(6月30日)主持例行記者會時表示,指《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不具有任何現實意義。

當時有記者提問,指英國外交大臣約翰及美國國務院發言人,近日都有提到香港的自由民主發展,問到中方有何評論時,陸慷回應指:「香港成功不成功,已為香港回歸祖國20年的實踐所證明,不是任何外人可以妄加評議的。」

陸慷一貫官方回應,強調香港是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政。他提到1984年的《中英聯合聲明》就中方恢復對香港行使主權和過渡期有關安排作了清晰劃分。

陸慷續表示:「現在香港已經回歸祖國懷抱20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港沒有主權,沒有治權,也沒有監督權。希望上述人士認清現實。」

(網上圖片)


讀者回應
相關文章