熱血時報 | 陳茂波:將增加小型工程項目 未來數年預計每年開支逾一千億

陳茂波:將增加小型工程項目 未來數年預計每年開支逾一千億



陳茂波:將增加小型工程項目 未來數年預計每年開支逾一千億


財政司司長陳茂波表示,面對經濟動力減弱,上月中宣布一系列紓困措施時,同時提出將增加小型工程項目和加快項目推展的進度,希望可以為建造業創造更多就業機會,並對其他多個行業提供支撐。

陳茂波於最新網誌提到,基礎設施工程項目一向是政府主要開支之一,用以提升公共服務、改善生活環境及安全,以及提升交通運輸接駁。這些投資有助提升香港的綜合競爭力、推動經濟增長、改善民生。若在經濟下行時加快推進,更可發揮「逆周期」擴張開支對經濟的提振作用。

陳茂波又指,過去幾年,本港公共工程開支平均每年達800億元水平。未來數年,預計每年開支將逾1000億元,包括興建公營房屋、重建及發展醫院、發展及擴建新市鎮等。不過,近年建造成本大幅上升、建造業工人急速高齡化,加上公眾對工程的要求和期望日高,為公共工程的推展帶來很大挑戰。

(圖片來源:陳茂波網誌)


作者
讀者回應
相關文章