警方:使用催淚煙是最好方法 「令大家傷害少啲」

警方:使用催淚煙是最好方法 「令大家傷害少啲」


今日下午四時,警方舉行記者會,由助理警務處長(行動)張德強講解警方如何處理示威行動。

張德強聲稱,由於9月26日、27日有部分人士強行進入政總東翼及立法會廣場,因此應要求介入和拘捕。由於有人強行進入建築物、襲警、破壞秩序,因此本已申請不反對通知書的學生示威變成非法集會,而警方於27日已給予足夠警告及時間予示威者離開,但示威者拒絕只好予以拘捕。

張德強又聲稱,由於9月28日有大量市民佔據夏慤道東西行線及部分告士打道,嚴重影響交通及救護,而添美道亦受到衝擊,為減低衝撞傷害,故警方使用最低程度武力,在多番勸告無效後,使用胡椒噴霧及警棍,其後因無效再使用催淚氣體,一切根據警察指引而行。

張德強又指現時的旺角集會嚴重影響交通及救護,警方譴責部分示威者衝擊防線行為,對暴力行為絕不容忍及會依法辦事,亦希望示威人士離開道路。

記者首先問及使用催淚彈的理據,張德強反指記者「唔熟情況」,稱清楚可見多次有人衝撃添美道防線,所以要用最低武力,亦有人走近警車、阻警前進,「唯有用最低武力解決情況」。他重申「任何情況下用武力,指揮官是因應當時情況,亦給予足夠警告及時間離開」。

其後有記者再追問示威者裏面有老有少,警方發射催淚彈是否草菅人命。張德強再重申有大量示威者衝擊,甚至有警察被遮拮傷,為保持距離才有所應變。亦有記者問,警方武力是否與警察通例的「相稱性」不符時,他聲稱催淚煙是「最好方法」,因為可以製造距離,「令大家傷害少啲,係相稱嘅做法」。記者再追問憑何理據判斷示威者衝擊防線,他指有人帶同保鮮紙及裝備,所以判斷示威者早有準備衝擊。張德強其後指,警方曾經在9個位置發射共87顆催淚彈。

有記者問到,政府已發聲明撤離防暴警察,為何仍見身穿防暴隊裝的警察在附近休息,張德強只是回應「防暴都係警察」,「警察有唔同角色」,而無正面回應記者追問「放低裝備」是否已等同「撤離」。

至於警方其後會有何安排,張德強表示會勸喻旺角的示威者離開,由於示威者今早較為平和,所以有所調整,派出談判專家,希望透過對話使示威人士自行離開。不過記者問到今早派出的談判專家都被噓走,警方會否有其他技巧時,他只是回應「我哋唔會放棄,希望示威者返行人路」。


(有線新聞截圖)


讀者回應