熱血時報 | 免費借地回收商擺舊「四電一腦」 黃錦星稱屬短暫過渡應變

免費借地回收商擺舊「四電一腦」 黃錦星稱屬短暫過渡應變



免費借地回收商擺舊「四電一腦」 黃錦星稱屬短暫過渡應變


「四電一腦」產品,即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器的廢電器電子產品生產者責任計劃,已經於今年8月1日起實施。消費者購買相關電器時,可向銷售商要求安排免費的法定除舊服務,不過今日(10月6日)《東方日報》報道指,回收商歐綠保已吃不消大量回收廢電器,更獲港府厚待,免費提供已停止運作的九龍灣綜合回收中心供其擺放積存的廢電器。

環境局局長黃錦星今日(10月6日)出席活動之後,被問到政府只借地予歐綠保,會否對其他回收商不公平時,他指「四電一腦」的政策原意是減少廢電器電子產品對環境的威脅,指舊電器回收量與當局目標接近,達至政策目標。他指這政策最近「落地」,當中當然需要應變,政府與承辦商一起作適當應變,令這政策適當過渡。他強調整體社會在新法規「落地」時,作出的短暫適當應變,乃配合社會需要。

黃錦星又歡迎私人業界申請相關回收牌照參與運作,稱至今已發出五個牌照。他理解有一兩間回收商正積極申請牌照,在可見未來有機會加入市場。除政府營辦商外,黃錦星歡迎其他業界參與這市場,分擔責任及商機。

(政府新聞處圖片)


作者
讀者回應
相關文章