涉誹謗王維基遭索償三百萬 盛品儒求饒望象徵式賠一蚊雞

涉誹謗王維基遭索償三百萬 盛品儒求饒望象徵式賠一蚊雞

前亞視執行董事盛品儒,因於2012年11月兩度指控香港電視主席王維基,於2008年12月出任亞視行政總裁期間,竊取亞視機密資料,更稱王維基將資料用作申請免費電視牌照,質疑王之操守,結果遭王入稟法院,控告亞視及盛品儒誹謗,案件於今早(11月13日)進行結案陳詞。 

王維基一方透露要求索償300萬,而其中200萬則為損害性賠償,並要求法官頒下彌償性訟費命令,法官最終押後頒下書面判詞。而盛品儒在庭外表示,自己沒這麼大威力可令王維基失去免費電視牌照,又稱負擔不起300萬元賠償,希望能以象徵式一元作為賠償了事。 

王維基的代表大律師指,盛品儒在2012年11月第一次發出誹謗言論後,王維基已於翌日向盛品儒發出律師信及發公開聲明澄清,但盛品儒沒有理會,仍要堅持召開記者會,更聲言要全界都知道,代表律師認為被告行為是刻意誹謗。而在當天記者會後,王維基收到通訊局要求就盛品儒指其偷機密文件的指控解釋,控方認為香港電視未能獲發免費牌照的其中重要因素,與盛品儒的誹謗指控有關。控方更指王維基在社會上擁有地位,指其偷取機密文件以申請免費電視牌照引來惡性競爭,是非常嚴重之指控。控方強調,是次訴訟的重要目的,是還王維基一個清白。 

而盛品儒在庭外表示,自己不會再從事傳統電視工作,更認為傳統電視已經不合時,故不明白為何王維基要如此執著取得免費電視牌照。他又指對方提出和解時,曾要求他與亞視登報道歉,而當時索償的金額亦低於300萬,但由於雙方未能達成共識,所以最後事件未能達成和解。盛品儒又指,曾要求能以象徵式一元作為賠償,他稱自己負擔不起300萬,又指自己沒這麼大威力令王維基失去免費電視牌照。


(圖片來源:無綫新聞截圖)


讀者回應
相關文章