熱血時報 | 一個菜農,要全村上下做水魚

一個菜農,要全村上下做水魚



一個菜農,要全村上下做水魚


有一條村莊,村裡有個長老,他說的話就是村民的規則。多年來,村民都十分尊重長老,違反長老的說話就要受到處分。

村裡有一個公共糧食倉庫,有收穫的村民會定時繳交食物給倉庫,用以接濟生活有困難的村民,因為有時會有人跌斷腿無法耕作,有些年邁村民亦需要糧食。大家都認為這是合理的措施,畢竟每位村民都可能會有需要幫助的時候。

最近幾年,村裡有一些年紀大又窮困的單身漢,在沒有經濟能力供養家庭的情況下,迎娶鄰村的女人。起初鄰村的女人搬進村後要等7年才能進倉庫拿取糧食。後來村裡一個菜農向長老進言,說鄰村來的女人也是村民,要關愛她們,不應該要她們等7年才能取糧食。長老答應了他的要求。

接下來的事大家都猜到了,就是一批鄰村女人衝入倉庫取糧食,村民怨聲載道。

「本來倉庫堆得滿滿的,即將來臨的農曆新年也許可以開倉派糧,讓村民過肥年。現在不用指望了!」

「我窮,娶不到老婆,我認命。他們去娶老婆,卻要我夾份養他們的老婆?這是甚麼道理?他們的老婆是不是該拿出來與我分享?」

「我的鄰居陳婆婆,在這條村出生長大。最近她家有老鼠,把她存起來的糧吃光了,而倉庫又被搶空,她只拿到很少食物,要餓肚子。陳婆婆絕對應該拿到豐足的食物,為甚麼現在卻要與一群陌生女人攤分?」

於是,一群村民怒氣沖沖包圍菜農,大力譴責他。菜農不甘,大嚷道:「新村民取糧食,絕對合法,當然也合情合理!」

「合法不代表合情合理,菜農你別想蒙混過關!」村民大聲反駁他。

「論人情,我們應該讓陳婆婆優先得到豐足的食物、安享晚年,以報答她80年來為默默為本村做的貢獻!你開口閉口只提及對鄰村女人的人情,但陳婆婆年青力壯時協助興建本村、接濟有困難的村民,本村欠她的人情難道通通都不算數嗎?」

「論道理,現時鄰村的女人嫁給我村男人、要搬進我們村,是不須評估男女方經濟能力的。為甚麼我鄰居李先生娶了住在對岸『寶寶島』的鄭小姐,想讓鄭小姐搬進來卻要經濟審查?標準不統一,哪來的道理?」

菜農聽到這裏,急不及待反駁道:「家庭團聚是人權,不應以金錢作準則!」

「是嗎?那為甚麼從沒聽過你為李先生鄭小姐爭取免經濟審查?鄰村女人你就幫,鄭小姐你就不幫,你指斥我們歧視來自鄰村的新村民,難道你現在不是歧視來自寶寶島的新村民嗎?」

「菜農,你做的事根本就不合情不合理,你只是利用了長老,要全村上下做水魚,你不入地獄,誰入地獄!」

 


English version of this article is available:
http://hkcolumn.blogspot.hk/2014/01/wing-sophistic-farmer-fooled-whole.html


作者
讀者回應